05 января 2008, 16:30

ЦИК Грузии: активнее всего голосуют в Кодорском ущелье и Южной Осетии

По данным Центризбирком Грузии, самую высокую активность на выборах президента Грузии проявляют избиратели в Верхней Абхазии (Кодорское ущелье) и Южной Осетии. В Кодорском ущелье проголосовали 46,64%, в Лиахви (зона грузино-осетинского конфликта) - 31,4%.

Самая низкая активность наблюдается в округе Казбеги - 9,2% и Цалка - 9, 27%, сообщает "Новости-Грузия".

По информации председателя 86-го избирательного округа Верхней Абхазии Василия Каландадзе, несмотря на снегопад и мороз на четырех избирательных участках - в Ажара /№1/, Генцвиши /№2/, Чхалта /№3/ и Омаришара /№4/ выборы начались вовремя.

В 86-ом избирательном округе всего зарегистрировано 2060 избирателей.

На всех избирательных участках округа находятся до 15-ти международных наблюдателей из НАТО, Польши и Литвы. Мониторинг выборов осуществляют местные представители неправительственной организации "Новое поколение новая инициатива", сообщает "Грузия Online".

Как сообщала сегодня грузинская телекомпания "Рустави-2", в Гальском районе Абхазии произошла перестрелка между миротворцами, были ранены два человека. Столкновение якобы произошло после того, как миротворцы одного из постов у моста через реку Ингури "пропустили в сторону региона Самегрело Грузии автобус с жителями, пожелавшими принять участие в выборах президента Грузии".

В штабе Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта эти сообщения опровергают. Как и заявления о том, что власти Абхазии препятствуют гальцам принимать участие в выборах президента Грузии.

Грузинское население Южной Осетии также принимает участие в голосовании на выборах президента Грузии, сообщил агентству "Новости-Грузия" председатель органа местного самоуправления ущелья Большой Лиахвы (между городом Цхинвали и поселком Джава) Бадри Басишвили.

"В трех селах ущелья Большой Лиахвы открыты все 25 участков. Активность избирателей высокая", - заявил Басишвили.

По его словам, ни на одном участке в регионе не было зафиксировано ни одного нарушения. На всех участках присутствуют представители всех оппозиционных партий, а также наблюдатели, сказал он.

Басишвили также сообщил, что в Пронском ущелье (к западу от Цхинвали), где расположены два избирательных участка, власти Южной Осетии не пропустили представителей грузинской партии "Новых правых" через село Мугути.

"Мы предупреждали всех, что в Пронское ущелье можно проехать через село Никози. Непонятно, почему они поехали другой дорогой. Может быть, это провокация", - отметил председатель грузинской администрации сел в ущелье Большой Лиахвы.

Кроме того, как заявил спикер Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Грузии Ираклий Порчхидзе, по неподтвержденной информации, из-за перекрытия дороги югоосетинской стороной в зоне конфликта в Южной Осетии у членов участковых комиссий сел Нули и Авневи возникли проблемы с передвижением, сообщает Civil Georgia.

Оппозиционная Лейбористская партия уже выразила претензии в связи с тем, что у назначенных ею членов участковых комиссий возникли проблемы с передвижением в селах Южной Осетии.

Между тем осетины в выборах президента Грузии не участвовали, сообщила глава информационного ведомства властей Южной Осетии Ирина Гаглоева.

"Выборы проходят в демократической обстановке", - заявил Ираклий Порчхидзе, выразив благодарность избирателям и выразив надежду, что наблюдатели дадут объективную оценку выборам.

К слову, наблюдательный штаб Коалиции неправительственных организаций, которая объединяет до 200 НПО, уже к 15.00 зафиксировали более 40 нарушений выборного процесса. На нарушения жалуются и представители оппозиции.

Как сообщал "Кавказский узел", за президентский пост борются семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии