05 января 2008, 16:30

ЦИК Грузии: активнее всего голосуют в Кодорском ущелье и Южной Осетии

По данным Центризбирком Грузии, самую высокую активность на выборах президента Грузии проявляют избиратели в Верхней Абхазии (Кодорское ущелье) и Южной Осетии. В Кодорском ущелье проголосовали 46,64%, в Лиахви (зона грузино-осетинского конфликта) - 31,4%.

Самая низкая активность наблюдается в округе Казбеги - 9,2% и Цалка - 9, 27%, сообщает "Новости-Грузия".

По информации председателя 86-го избирательного округа Верхней Абхазии Василия Каландадзе, несмотря на снегопад и мороз на четырех избирательных участках - в Ажара /№1/, Генцвиши /№2/, Чхалта /№3/ и Омаришара /№4/ выборы начались вовремя.

В 86-ом избирательном округе всего зарегистрировано 2060 избирателей.

На всех избирательных участках округа находятся до 15-ти международных наблюдателей из НАТО, Польши и Литвы. Мониторинг выборов осуществляют местные представители неправительственной организации "Новое поколение новая инициатива", сообщает "Грузия Online".

Как сообщала сегодня грузинская телекомпания "Рустави-2", в Гальском районе Абхазии произошла перестрелка между миротворцами, были ранены два человека. Столкновение якобы произошло после того, как миротворцы одного из постов у моста через реку Ингури "пропустили в сторону региона Самегрело Грузии автобус с жителями, пожелавшими принять участие в выборах президента Грузии".

В штабе Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта эти сообщения опровергают. Как и заявления о том, что власти Абхазии препятствуют гальцам принимать участие в выборах президента Грузии.

Грузинское население Южной Осетии также принимает участие в голосовании на выборах президента Грузии, сообщил агентству "Новости-Грузия" председатель органа местного самоуправления ущелья Большой Лиахвы (между городом Цхинвали и поселком Джава) Бадри Басишвили.

"В трех селах ущелья Большой Лиахвы открыты все 25 участков. Активность избирателей высокая", - заявил Басишвили.

По его словам, ни на одном участке в регионе не было зафиксировано ни одного нарушения. На всех участках присутствуют представители всех оппозиционных партий, а также наблюдатели, сказал он.

Басишвили также сообщил, что в Пронском ущелье (к западу от Цхинвали), где расположены два избирательных участка, власти Южной Осетии не пропустили представителей грузинской партии "Новых правых" через село Мугути.

"Мы предупреждали всех, что в Пронское ущелье можно проехать через село Никози. Непонятно, почему они поехали другой дорогой. Может быть, это провокация", - отметил председатель грузинской администрации сел в ущелье Большой Лиахвы.

Кроме того, как заявил спикер Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Грузии Ираклий Порчхидзе, по неподтвержденной информации, из-за перекрытия дороги югоосетинской стороной в зоне конфликта в Южной Осетии у членов участковых комиссий сел Нули и Авневи возникли проблемы с передвижением, сообщает Civil Georgia.

Оппозиционная Лейбористская партия уже выразила претензии в связи с тем, что у назначенных ею членов участковых комиссий возникли проблемы с передвижением в селах Южной Осетии.

Между тем осетины в выборах президента Грузии не участвовали, сообщила глава информационного ведомства властей Южной Осетии Ирина Гаглоева.

"Выборы проходят в демократической обстановке", - заявил Ираклий Порчхидзе, выразив благодарность избирателям и выразив надежду, что наблюдатели дадут объективную оценку выборам.

К слову, наблюдательный штаб Коалиции неправительственных организаций, которая объединяет до 200 НПО, уже к 15.00 зафиксировали более 40 нарушений выборного процесса. На нарушения жалуются и представители оппозиции.

Как сообщал "Кавказский узел", за президентский пост борются семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей