29 декабря 2007, 12:44

Жители столицы Дагестана встретят Новый Год без света и тепла

В предновогодние дни в столице Дагестана Махачкале сложилась катастрофическая ситуация. Во многих кварталах города отсутствует электричество, не работают котельные, городское автомобильное движение парализовано из-за неработающих светофоров.

Только за вчерашний вечер корреспондент "Кавказского Узла" посетил несколько районов Махачкалы, где проживает более 20 тысяч человек, и где не было света.

"У нас это продолжается более месяца, - рассказывает житель одного из домов по улице Гагарина в Махачкале. – Мы вовремя платим за электроэнергию, куда мы только не обращались, но нас никто не хочет и слушать. На таких чиновников, похоже, действуют только радикальные методы, типа перекрытия дорог".
 
Врачи "Скорой помощи" рассказали корреспонденту "Кавказского Узла", что по причине заторов на дорогах и неработающих светофоров они не могут вовремя оказать помощь больным. "На некоторые вызовы мы добираемся более часа, когда в обычное время на это уходит не более 15 минут", - говорит врач "Скорой помощи".

Один из жителей Махачкалы поделился своей поездкой в Грозный. "Весь город в иллюминации, сразу создается праздничное настроение. У нас с каждым годом все хуже и хуже. И это в Дагестане, президент которого с гордостью говорит о вводе в строй новых электростанций!".

"Если нам на Новый Год испортят праздник, мы терпеть дальше не намерены, - поделились с корреспондентом "Кавказского Узла" жители нескольких микрорайонов Махачкалы, где отключают свет. – Пусть пока это будет сюрпризом для чиновников городской администрации".

Как писал "Кавказский Узел", в медицинских учреждениях Махачкалы сложилась катастрофическая ситуация. Из-за отключений электроэнергии врачи не могут проводить плановые и срочные операции. Ситуация дошла до такого состояния, что начав экстренную операцию, врачи не могут ее закончить по причине отключения света.

Жители поселка Турали, расположенного возле Махачкалы, провели митинг против действий городской администрации, по вине которой в поселке света нет уже несколько дней.

"Мы за свои деньги покупали трансформаторы, проводили свет, администрация никакой помощи нам не оказывала, - говорит жительница поселка. – Теперь нам говорят – вы не платите за свет, поэтому у вас его отключили. Посмотрите, как мы живем – уже неделю в поселке нет света и воды. Нам все это надоело, если ситуация со светом не решится, жители Турали перекроют автотрассу "Махачкала-Каспийск".

"Куда смотрит прокуратура, почему они не возбуждают уголовные дела против произвола чиновников? - говорит в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" житель Махачкалы. – В Волгоградской области пару дней не было света, на всю страну говорят о катастрофе, а в Махачкале такой беспредел продолжается уже несколько месяцев, и никому нет дела".

Преподаватель одного из вузов Махачкалы в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" заявил: "Республиканские власти, и в первую очередь, президент Муху Алиев, показали свою слабость. Они ничего не могут поделать с вседозволенностью чиновников городской администрации, попирающих права жителей Махачкалы. Глава города Саид Амиров показал всем, кто здесь хозяин".

"Всех нас держат за дураков, подождали, пока закончатся выборы, и в городе наступил настоящий коллапс, - сказала жительница много этажного дома, в котором целые сутки не было света. - Нам надоело быть послушными баранами, мы все готовы выйти на улицы и устроить акции протеста, перекрыть все главные автодороги. Если надо, блокируем здание администрации города до тех пор, пока не прекратят издеваться над нами".

В настоящее время в Махачкале в нескольких микрорайонах города созданы штабы, которые готовят бессрочные акции протеста против отключения электроэнергии, несколько тысяч горожан выразили желание устроить митинг на центральной площади города.

"Президент Дагестана Муху Алиев, выступая по итогам состоявшихся выборов, заявил, как меняется жизнь к лучшему в республике. Мы этого реально не видим. С каждым месяцем все больше отключений электроэнергии, проблемы с водой, - говорит жительница Махачкалы по имени Мадина.

"Почему мы должны страдать за то, что городская администрация вовремя не расплачивается с поставщиками электроэнергии? - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей города. — Сколько гарантий давал президент республики, городским властям наплевать на это, сколько обещаний мы выслушали и все бесполезно".

Как уже сообщал "Кавказский узел", общий долг МУП "Махачкалинские городские электросети" перед ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" составил 476,8 млн. рублей. При этом по текущим платежам на счет ОАО "Дагестанской энергосбытовой компании" оплачено 38,8 млн. рублей, вместо 50 млн. рублей, за отпущенную электроэнергию в ноябре.

Напомним, что 29 октября на проспекте А. Султана Махачкалы 100 местных жителей перекрыли движение автотранспорта. Дорогу пикетчики перекрывали в течение более полутора часов, требуя бесперебойной подачи электроэнергии в жилые дома.

20-го октября, жители Махачкалы перекрыли проспекты Гамидова и Шамиля, протестуя против отключения электричества. 21 октября, жители Махачкалы разблокировали два центральных проспекта столицы Дагестана после того, как обесточенным районам вновь включили электричество.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии