09 декабря 2007, 12:49

В Дагестане из-за отключений электроэнергии врачи не могут проводить срочные операции

В медицинских учреждениях Махачкалы сложилась катастрофическая ситуация. Из-за отключений электроэнергии врачи не могут проводить плановые и срочные операции.

Ситуация уже дошла до такого состояния, что, начав экстренную операцию, врачи не могут ее закончить по причине отключения света.

"Представляете себе ситуацию - больной лежит на операционном столе, у него открытые кости, рана, и тут отключают свет, - рассказывает главный врач ортопедо-травматологического центра Махачкалы Магомед Омаров. - Скажите мне, кто, в конце концов, должен за это отвечать? Мы не в состоянии оказать не то чтобы элементарную медицинскую помощь, но и просто сделать рентгеновский снимок".

Подобная ситуация наблюдается и в других медицинских учреждениях. В махачкалинском родильном доме №2 из-за отключения света сложилась экстремальная ситуация с обеспечением приема родов.

Вчера, 8 декабря, жители поселка Турали, расположенного возле Махачкалы, провели митинг против действий городской администрации, на которую они возлагают вину за то, что поселке света нет вот уже семь дней.

"Мы за свои деньги покупали трансформаторы, проводили свет, администрация никакой помощи нам не оказывала, - говорит жительница поселка. - Теперь нам говорят: вы не платите за свет, поэтому у вас его отключили. Посмотрите, как мы живем - уже неделю в поселке нет света и воды. Нам все это надоело, если ситуация со светом не решится, жители Турали перекроют автотрассу "Махачкала-Каспийск".

Отметим, что сейчас в Махачкале по всему городу не работают даже светофоры, и в вечернее время город погружается во мрак.

"Куда смотрит прокуратура, почему они не возбуждают уголовные дела против произвола чиновников? - говорит в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" житель Махачкалы. - В Волгоградской области пару дней не было света, так на всю страну говорят о катастрофе, а в Махачкале такой беспредел продолжается уже несколько месяцев, и никому нет дела".

Преподаватель одного из вузов Махачкалы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил: "Республиканские власти, и в первую очередь, президент Муху Алиев, показали свою слабость. Они ничего не могут поделать с вседозволенностью чиновников городской администрации, попирающих права жителей Махачкалы. Глава города Саид Амиров показал всем, кто здесь хозяин".

Как сообщал "Кавказский узел", по всей столице Дагестана Махачкале из-за отключения электроэнергии не работают светофоры, парализовано движение автотранспорта, а жители города грозят новыми акциями протеста, вплоть до блокирования здания городской администрации.

"Всех нас держат за дураков, подождали, пока закончатся выборы, и в городе наступил настоящий коллапс", - так выразила свое возмущение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" жительница многоэтажного дома, в котором целые сутки не было света.

"Нам надоело быть послушными баранами, мы все готовы выйти на улицы и устроить акции протеста, перекрыть все главные автодороги. Если надо, блокируем здание администрации города до тех пор, пока не прекратят издеваться над нами", - говорят жители Махачкалы.

В настоящее время в Махачкале в нескольких микрорайонах города уже созданы штабы, которые готовят бессрочные акции протеста против отключения электроэнергии, несколько тысяч горожан выразили желание устроить митинг на центральной площади города.

Напомним, что 29 октября на проспекте А. Султана в Махачкале 100 местных жителей перекрыли движение автотранспорта, требуя бесперебойной подачи электроэнергии в их жилые дома. Ранее, 20-го октября, жители Махачкалы, протестуя против отключения электричества, перекрывали также проспекты Гамидова и Шамиля.

Общий долг МУП "Махачкалинские городские электросети" перед ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" составил 476,8 млн. рублей. При этом по текущим платежам на счет ОАО "Дагестанской энергосбытовой компании" оплачено 38,8 млн. рублей, вместо 50 млн. рублей, за отпущенную электроэнергию в ноябре.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей