21 октября 2007, 00:10

В столице Дагестана проходят массовые акции протеста против отключения электроэнергии

Сегодня вечером в Махачкале более тысячи жителей улицы Гамидова (бывшая Кирова) перекрыли автодорогу, протестуя против начавшегося в городе массового отключения электроэнергии. Это уже вторая массовая акция протеста горожан за последние два дня. В понедельник несколько тысяч махачкалинцев хотят выйти на митинг протеста на центральную площадь города.

Сегодня к вечеру в Махачкале ситуация стала крайне напряженной. Жители улицы Гамидова возвели на дороге баррикады и блокировали движение автотранспорта по одной из самых оживленных автомагистралей города.

Жители выражают возмущение по поводу отсутствия в их домах света и воды. "Мы устали от произвола властей, - говорит житель Махачкалы Анатолий Калинин. – Где прописан такой закон, чтобы отключать свет добросовестным плательщикам?"

Весь микрорайон, где проходит массовая акция протеста, оцеплен работниками милиции. Среди граждан раздаются призывы к блокированию центральной площади Махачкалы, где находится здание городской администрации, и проведению там бессрочной акции протеста против городских и республиканских властей.

В Махачкале на данный момент не работают светофоры, город погрузился во тьму, везде многочисленные автомобильные пробки.

"Властям Дагестана и Махачкалы наплевать на нас, у них в домах никто не отключает свет, - сказали корреспонденту "Кавказского узла" митингующие жители. – Мы образовали оргкомитет, и в понедельник несколько тысяч человек готовы устроить пеший марш на центральную площадь к зданию администрации президента Дагестана и махачкалинской мэрии, которые издеваются над своими гражданами".

По причине того, что не работают электрические насосы, в домах тысяч махачкалинцев нет воды, не работают очистные сооружения, по городу начали растекаться канализационные стоки.

Жители Махачкалы намерены по всему городу блокировать движение автотранспорта и возвести на улицах баррикады. Некоторые призывают принудительно перекрыть электроснабжение здания городской администрации и взять здание в кольцо блокады. "Мы будем идти до конца, пока власти не прекратят издеваться над нами", - говорят жители.

Напомним, что вчера вечером в столице Дагестана Махачкале жители микрорайона, прилегающего к проспекту Шамиля, возле центрального городского парка, перекрыли проспект в знак протеста против отключений электроэнергии.

В результате было парализовано движение на главной автодороге столицы Дагестана. Образовались многочисленные пробки, в микрорайоне наблюдалось большое скопление народа, люди выкрикивали призывы против городских властей, которые довели ситуацию до такого состояния.

"После того, как мы закрыли дорогу, поздно вечером свет в нашем доме появился по "шахматке", то есть в нескольких квартирах, - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома №57 по проспекту Шамиля. – С сегодняшнего утра опять нет света. Кроме того, нет воды, так как у нас подает воду электрический насос. Мы не остановимся на закрытии дороги, сейчас домовой оргкомитет и жители разрабатывают новые акции протеста, к которым готовы присоединится жители других домов. Не исключено, что несколько тысяч махачкалинцев выйдут с зажженными свечами на центральную площадь города к зданию администрации".

Напомним, что 17 октября ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" объявила о том, что в столице Дагестана Махачкале вводятся ограничения поставок электроэнергии. Причина - неплатежи и крупные суммы задолженностей по оплате потребленной электроэнергии со стороны МУП "Махачкалинские городские электросети".

На данное время между ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" и МУП "Махачкалинские городские электросети" существует подписанный договор купли-продажи электрической энергии, а также подписано соглашение о реструктуризации задолженности на 01.07.07 г. на общую сумму 274 млн. рублей.

Согласно данным документам, МУП "Махачкалинские горэлектросети" обязаны были обеспечивать ежемесячные платежи реструктуризированной суммы - 22,8 млн. рублей, а также оплату текущего потребления за три месяца (июль - сентябрь) в сумме - 127,4 млн. рублей, что в итоге составляет 195,8 млн. рублей.

Однако, по информации ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания", оплата на 01.10.2007 г. составила всего 36,1 млн. рублей.

Мэр Махачкалы Саид Амиров, комментируя дагестанским СМИ начавшиеся отключения, в частности сказал: "Энергетики искусственно создали проблему, чтобы городские сети забрать в собственность "Южной сетевой компании". Но сети - это народное добро. Они хотят забрать их за 300 миллионов, а стоят они минимум 3 миллиарда. Хозяева кнопки сидят в Ессентуках. Долги мы со временем вернем. Нынешняя проблема искусственная, созданная для того, чтобы попытаться забрать сети".

Жители Махачкалы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" так выразили свое отношение к отключениям электроэнергии:

"Пусть руководство города не думает, что мы - стадо баранов, над которыми можно издеваться, - рассказывают жители одного из многоэтажных домов в Махачкале. - Если у нас начнутся отключения света, мы организуем акции протеста, будем перекрывать улицы.

Если глава города не хочет отдавать деньги, то это проблемы администрации Махачкалы и энергетиков, а не простых жителей, которые исправно оплачивают все услуги. Самое интересное, что в программе "Махачкала", которую восхваляет махачкалинская администрация, корреспондент Анжела Мамадибирова заявила, что во всем виноваты мы, простые махачкалинцы! Наверняка у чиновников городской администрации свет есть и дома и на работе".

В некоторых микрорайонах Махачкалы уже образуются оргкомитеты для проведения массовых акций протеста путем перекрытия городских улиц и пикетирования центральной площади Махачкалы.

Первые дни отключения электроэнергии нанесли жителям большой ущерб – не работали холодильники в магазинах и жилых домах, из-за чего испортились продукты, на сутки был обесточен дагестанский телецентр.

"Из-за отсутствия света мои дети не могут нормально сделать уроки, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Махачкалы. - Нет электричества – не работает насос, подающий в дом воду. Я вовремя плачу за свет, почему мне его отключают?"

"Посмотрите, они испугались отключить свет в "Санта-Барбаре" (район Махачкалы, застроенный дорогими особняками – прим. "Кавказского узла"), в других местах, где живут богачи, - говорит другой житель города. – Администрация Махачкалы издевается над нами. Пусть разбираются в судах, делят, как хотят деньги, но оставьте простых жителей в покое!"

"По причине отсутствия электричества у меня испортились продукты на несколько тысяч рублей, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" владелец небольшого продовольственного магазина. - Мой магазин кормит всю нашу семью, но никто не возместил мне убытки".

"У меня бизнес, где не обойтись без компьютера, - говорит другой предприниматель. - Я теряю большие деньги из-за того, что нет электричества. Вообще, почему простые люди должны страдать из-за спора двух хозяйствующих субъектов? Ведь есть суд, судебные приставы, которые обязаны исполнить решение судебных органов".

Конфликт между "Дагестанской энергосбытовой компанией" и Махачкалинскими городскими электросетями продолжается уже не один год. Массовые акции протеста жителей Махачкалы против отключения в городе электроэнергии проходили в столице Дагестана также весной 2007 года. Тогда сразу в нескольких районах Махачкалы жители вышли на улицы, выражая свое возмущение против начавшегося веерного отключения электроэнергии.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

Архив новостей