04 декабря 2007, 17:44

В столице Дагестана вводится ограничение потребления электроэнергии

Начиная с 4 декабря, ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" вводит ограничения энергоснабжения МУП "Махачкалинские городские электросети". Жесткие меры связаны с увеличением задолженности за потребленную электроэнергию.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в Дагестанской энергосбытовой компании, указание ограничить потребление электроэнергии в Махачкале к ним поступило от управляющей компании ОАО "МРСК Северного Кавказа".

По информации Дагестанской энергосбытовой компании, общий долг МУП "Махачкалинские городские электросети" перед ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" составил 476,8 млн. рублей.

При этом по текущим платежам на счет ОАО "Дагестанской энергосбытовой компании" оплачено 38,8 млн. рублей, вместо 50 млн. рублей, за отпущенную электроэнергию в ноябре.

Кроме того, по соглашению о реструктуризации задолженности МУП "Махачкалинские городские электросети" должны были оплачивать ежемесячно 22,8 млн. рублей, однако оплата не была произведена.

Напомним, что кризисная ситуация с неплатежами неоднократно обсуждалась и делались попытки урегулирования путем переговоров на разных уровнях, вплоть до президента Дагестана Муху Алиева.

После совещания у главы республики, была достигнута договоренность и в очередной раз Дагестанская энергосбытовая компания приостановила все ранее намеченные ограничения подачи электроэнергии в город.

"Тем не менее, МУП "Махачкалинские городские электросети"" не приняло необходимых мер по оплате текущего потребления и по реструктуризированному долгу, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Дагестанской энергосбытовой компании. - Более того, общая задолженность муниципальных предприятий перед ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" продолжает расти, достигнув почти полумиллиарда рублей. В этой ситуации Дагестанская энергосбытовая компания вынуждена пойти на предусмотренные в таких случаях законом меры по ограничению злостных неплательщиков".

В специально распространенном заявлении сказано, что "несмотря на вводимые ограничения, объем поставляемой в Махачкалу электроэнергии достаточен для того, чтобы обеспечить ею добросовестных потребителей. Если по каким-либо причинам ограничения электроэнергии коснутся этой категории потребителей, все претензии следует предъявлять МУП "Махачкалинские городские сети".

Ограничения поставки электроэнергии будут действовать до тех пор, пока МУП "Махачкалинские городские электросети" не решит проблему погашения задолженности за потребленную электроэнергию.

Однако уже сегодня в течение дня отключения в Махачкале происходили не у неплательщиков, а также в домах добросовестных потребителей. Жители города в случае повторения подобных отключений намерены провести новые акции протеста.

"Другим языком разговаривать с властями невозможно, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из жителей домов по улице Энгельса, где сегодня целый день не было света. - Если отключения продолжатся, то жители трех домов - Энгельса 17, 19, 21 - перекроют в знак протеста дорогу. Тем более опыт у нас есть, после акции протеста, проведенной жителями наших трех домов, после многих дней отсутствия у нас появилась вода".

Отметим, что жители Махачкалы провели несколько массовых акций протеста против отключения электроэнергии.

Как писал "Кавказский узел", 29 октября на проспекте А. Султана Махачкалы 100 местных жителей (в основном женщины) перекрыли движение автотранспорта. Дорогу пикетчики перекрывали в течение более полутора часов, требуя бесперебойной подачи электроэнергии в жилые дома.

Движение организовывалось по объездному маршруту, в охране общественного порядка были задействованы 25 сотрудников милиции. К собравшимся вышли глава администрации района и заместитель начальника УВД по городу - начальник милиции общественной безопасности.

21 октября, жители Махачкалы разблокировали два центральных проспекта столицы Дагестана после того, как обесточенным районам вновь включили электричество.

За день до этого, 20-го октября, жители Махачкалы перекрыли проспекты Гамидова и Шамиля, протестуя против отключения электричества.

Напомним, что массовые акции протеста жителей Махачкалы против отключения в городе электроэнергии проходили в столице Дагестана также весной 2007 года. Тогда сразу в нескольких районах Махачкалы жители вышли на улицы, выражая свое возмущение против начавшегося веерного отключения электроэнергии.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей