20 ноября 2007, 11:57

Бурджанадзе: попытки постоянно срывать переговоры у оппозиции Грузии не пройдут

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что попытки оппозиции при каждой новой встрече срывать диалог, чтобы затем обвинить в этом власть, у оппозиции не пройдут.

По словам спикера, грузинское общество само разберется в ситуации, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Что касается вопроса того, почему 19 ноября была отложена встреча с оппозицией, Бурджанадзе сказала, что "встреча была отложена по инициативе властей, поскольку оппозиция нарушила формат по участникам диалога, который был обговорен заранее".

В частности, оппозиция предложила в качестве участника переговоров с властями кандидатуру бывшего госминистра по конфликта Георгия Хаиндрава, вместо бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили.

По словам Нино Бурджанадзе, "сегодняшняя ситуация мне очень напоминает период перед акцией 2 ноября, когда власть призывала к диалогу, но со стороны оппозиции звучал отказ и говорилось, что уже поздно призывать, так как диалог сорван".

"Из четырех требований оппозиции власть выполнила три, в том числе по избирательному кодексу, но оказалось что и этого недостаточно. Так диалог не получится. Выражаю надежду, что хотя бы с частью оппозиции нам удастся достичь конкретных соглашений для того, чтобы провести выборы в нормальном цивилизованном режиме и мы сделаем все, чтобы обстановка в стране была максимально и стабильной, чтобы политический диалог продолжился, и были проведены справедливые и независимые выборы", - сказала Бурджанадзе.

Напомним, намеченная на 19 ноября встреча лидеров объединенной оппозиции Грузии со спикером парламента Нино Бурджанадзе не состоится - оппозиция отказалась идти на диалог с властями.

По словам представителя консерваторов Гии Тортладзе, диалог продолжится после выхода в эфир телерадиокомпании «Имеди» и освобождения политзаключенных. В случае невыполнения требований оппозиция собирается продолжить уличные акции протеста.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по мнению бизнесмена и учредителя «Имеди» Бадри Патаркацишвили, президент Грузии Михаил Саакашвили должен согласиться на открытие телекомпании «Имеди» и допуск к выборам всех возможных кандидатов. В противном случае, по мнению Патаркацишвили, президент будет воспринят в глазах всего мира «диктатором».

7 ноября в офис телекомпании вошел спецназ, о чем успел объявить ведущий, после чего эфир был отключен. "Имеди" - это единственный телеканал, по которому в прямом эфире шла трансляция митинга оппозиции в Тбилиси с 2 ноября. 5 ноября канал "Имеди" в прямом включении из Мюнхена передавал слова Ираклия Окруашвили, который поддержал участников митинга. Он подтвердил все свои обвинения в адрес властей Грузии, включая Саакашвили, и сообщил, что дал показания во время ареста под давлением. 14 ноября действие лицензии на вещание телекомпании "Имеди" было приостановлено, а здание телекомпании опечатано.

Напомним также, что 7 ноября во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, в результате которых пострадали около 600 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей