17 ноября 2007, 18:45

В Керченском проливе выявлена новая утечка мазута

В Керченском проливе обнаружена новая утечка нефтепродуктов с танкера "Волгонефть-139", потерпевшего крушение 11 ноября во время шторма.

Возле обломков танкера установлен двойной ряд боновых заграждений, передает радио "Свобода". В затонувшей носовой части судна осталось около 800 тонн мазута.

Сегодня в Керченском проливе планировалось продолжить обследование носовой части разломившегося танкера, передает ИТАР-ТАСС, так как вчера погодные условия не позволили водолазам тщательно осмотреть эту часть танкера "Волгонефть-139". В ближайшие дни предстоит определить, с помощью каких технологий можно будет откачать эти 800 тонн горючего.

Согласно данным МЧС Украины, новая утечка нефти была обнаружена вчера, 16 ноября, во время обследования прилегающей к месту крушения акватории лоцманским катером ЛК-57 керченского морского торгового порта. На поверхности моря обнаружено мазутное пятно размером приблизительно 15 кв. км.

На месте происшествия продолжает работу специализированное российское судно "Светломор-1", оснащенное оборудованием для сбора нефтепродуктов с поверхности воды. Работу корабля затрудняют сложные погодные условия. А тем временем пятна мазута, разорванные волнами, сильный ветер, часто меняющий направление, разгоняет в разные стороны по акватории пролива, пишет NEWSru.com.

По данным МЧС Украины по Крыму, только на острове Тузла вытекшими с затонувшего танкера нефтепродуктами загрязнено почти 6 км прибрежной полосы шириной в 300 м. К вечеру пятницы, 16 ноября, удалось очистить от мазута лишь половину загрязненного участка, собрав 350 т смеси из нефтепродуктов, песка и водорослей.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 15 ноября с кормовой части танкера "Волгонефть-139", который раскололся пополам во время шторма и затонул в Керченском проливе, была завершена откачка мазута. Из нее было выкачано 933 тонны топлива.

Откачка мазута из кормовой части "Волгонефть-139" производилась в танкер "Волгонефть-119". В районе носовой части "Волгонефти-139" акватория обработана 1 тонной сорбента, собрано 40 кубометров водно-мазутной эмульсии.

В этот же день кормовую часть танкера "Волгонефть-139" отбуксировали к порту "Кавказ". Между тем, от нее оторвалось несколько нефтяных пятен размером около 100 квадратных метров каждое, и ветром их смывало в сторону Аршинцевской косы Керчи. Мазут не сдержали боновые заграждения и сорбенты. Морские водоросли прибрежной защитной полосы под Керчью в районе поселков Жуковка и Глейки 16 ноября к утру оказались загрязнены.

Напомним, что сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. Из-за непогоды в прошлые выходные здесь пострадали 15 судов. Пострадало также 85 человек, из них спасены 65 человек.

Кораблекрушения стали причиной попадания в Азовское и Черное моря большого количества нефтепродуктов и серы, чем нанесен огромный вред экологии акваторий. В местах катастрофы уже наблюдается массовая гибель рыбы и птиц. 

По мнению координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи, основная вина и ответственность за случившееся лежит на властях и компаниях, которые организовали перевалку опасных грузов в таком уязвимом месте. Об этом эколог заявил в своем интервью "Кавказскому узлу".

Экологи считают масштабы экологической катастрофы в Керченском проливе беспрецедентными для региона и называют ее одной из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время. По оценкам ученых, последствия этой катастрофы скажутся на экосистеме независимо от того, насколько оперативно очистят акваторию.

Следствие уже обнародовало основные версии причин многочисленных кораблекрушений 11 ноября в Керченском проливе. Ими признаны нарушения в действиях капитанов портов "Кавказ" и "Ростов", судовладельцев и капитанов разрушенных стихией кораблей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:35

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

Архив новостей
Все SMS-новости