15 ноября 2007, 12:07

С танкера "Волгонефть-139" в Керченском проливе выкачан мазут

С кормовой части танкера "Волгонефть-139", который раскололся пополам во время шторма и затонул в Керченском проливе, завершена откачка мазута.

По предварительным расчётам, выкачено 933 тонны топлива. Сейчас водолазы осматривают кормовую часть судна и готовят её для буксировки в порт "Кавказ", передает "Эхо Москвы".

Откачка мазута из кормовой части "Волгонефть-139" производилась в танкер "Волгонефть-119", передает портал ЮГА.ру. Кроме этого, как сообщает ИТАР-ТАСС, в районе носовой части "Волгонефть-139" акватория обработана 1 тонной сорбента, собрано 40 кубометров водно-мазутной эмульсии.

Напомним, что накануне работы были приостановлены по требованию украинского Министерства охраны природы.

Сегодня начинает работу совместная российско-украинская группа по ликвидации последствий шторма. Её возглавят заместители министров транспорта двух стран.

К концу сегодняшнего дня планируется завершить работы по очистке косы Чушка в Краснодарском крае, загрязненной нефтепродуктами из-за воскресных кораблекрушений в Керченском проливе, сообщает РИА Новости со ссылкой на краевое управление МЧС РФ.

"Очистку береговой линии в районе Чушки планируется завершить уже сегодня. После этого экологи в очередной раз возьмут пробы воды и дадут оценку экологического состояния побережья в районе косы", - сказал собеседник агентства.

По его словам, при проведении осмотра и исследований проб воды в Таманском заливе информация о том, что нефтепродукты загрязнили уже и залив не подтвердилась.

Как уже сообщал "Кавказский узел", откачка нефтепродуктов с другого поврежденного штормом танкера - "Волгонефть-123" - завершена.

От нефтепродуктов уже удалось очистить около 8,5 километра побережья.

Для недопущения попадания в Азовское море нефтепродуктов из потерпевших крушение судов в Керченском проливе установлены боновые заграждения - две нитки по 200 метров каждая, которые выставлены между российским мысом Тузла и одноименным украинским островом.

Напомним, что сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября стал причиной сразу нескольких кораблекрушений в акваториях Азовского и Черного морей у побережья Краснодарского края.

Экологи считают, что шторм стал причиной одной из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время. Вылившаяся из танкеров нефть образовала две полосы шириной по 200 м и длиной около 2 км.

По фактам кораблекрушений в Керченском проливе близ Краснодарского края возбуждено несколько уголовных дел.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей