15 ноября 2007, 12:07

С танкера "Волгонефть-139" в Керченском проливе выкачан мазут

С кормовой части танкера "Волгонефть-139", который раскололся пополам во время шторма и затонул в Керченском проливе, завершена откачка мазута.

По предварительным расчётам, выкачено 933 тонны топлива. Сейчас водолазы осматривают кормовую часть судна и готовят её для буксировки в порт "Кавказ", передает "Эхо Москвы".

Откачка мазута из кормовой части "Волгонефть-139" производилась в танкер "Волгонефть-119", передает портал ЮГА.ру. Кроме этого, как сообщает ИТАР-ТАСС, в районе носовой части "Волгонефть-139" акватория обработана 1 тонной сорбента, собрано 40 кубометров водно-мазутной эмульсии.

Напомним, что накануне работы были приостановлены по требованию украинского Министерства охраны природы.

Сегодня начинает работу совместная российско-украинская группа по ликвидации последствий шторма. Её возглавят заместители министров транспорта двух стран.

К концу сегодняшнего дня планируется завершить работы по очистке косы Чушка в Краснодарском крае, загрязненной нефтепродуктами из-за воскресных кораблекрушений в Керченском проливе, сообщает РИА Новости со ссылкой на краевое управление МЧС РФ.

"Очистку береговой линии в районе Чушки планируется завершить уже сегодня. После этого экологи в очередной раз возьмут пробы воды и дадут оценку экологического состояния побережья в районе косы", - сказал собеседник агентства.

По его словам, при проведении осмотра и исследований проб воды в Таманском заливе информация о том, что нефтепродукты загрязнили уже и залив не подтвердилась.

Как уже сообщал "Кавказский узел", откачка нефтепродуктов с другого поврежденного штормом танкера - "Волгонефть-123" - завершена.

От нефтепродуктов уже удалось очистить около 8,5 километра побережья.

Для недопущения попадания в Азовское море нефтепродуктов из потерпевших крушение судов в Керченском проливе установлены боновые заграждения - две нитки по 200 метров каждая, которые выставлены между российским мысом Тузла и одноименным украинским островом.

Напомним, что сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября стал причиной сразу нескольких кораблекрушений в акваториях Азовского и Черного морей у побережья Краснодарского края.

Экологи считают, что шторм стал причиной одной из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время. Вылившаяся из танкеров нефть образовала две полосы шириной по 200 м и длиной около 2 км.

По фактам кораблекрушений в Керченском проливе близ Краснодарского края возбуждено несколько уголовных дел.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Архив новостей