17 ноября 2007, 15:52

В Керченском проливе ночью столкнулись два корабля

Минувшей ночью в Керченском проливе столкнулись два судна - "Ника" под флагом Камбоджи и российское "Волгодон-5076". Жертв и пострадавших нет.

"Примерно в 01:45 мск субботы при выходе из Керченского пролива в Азовское море произошло столкновение судна "Ника" под флагом Камбоджи и российского судна "Волгодон-5076", стоявшего на якоре", - сообщил "Интерфаксу" источник в оперативном штабе по ликвидации последствий шторма в Керченском проливе.

По словам этого источника, судно "Ника" в результате столкновения получило пробоину в носовой части на три метра выше ватерлинии, а судно "Волгодон-5076" - пробоину на два метра выше ватерлинии.

Жертв и пострадавших при столкновения двух кораблей удалось избежать. Оба судна находятся на плаву. Угрозы окружающей среде также нет.

Между тем, Южное следственное управление на транспорте Следственного комитета при прокуратуре России сегодня обнародовало основные версии о причинах ряда кораблекрушений, произошедших в Керченском проливе на прошлых выходных, 10-11 ноября.

Среди этих версий - нарушения в действиях капитанов портов "Кавказ" и "Ростов", а также ошибки судовладельцев и непосредственно капитанов разрушенных стихией кораблей.

Напомним, что сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. Из-за непогоды в прошлые выходные здесь пострадали 15 судов. Пострадало также 85 человек, из них спасены 65 человек.

Кораблекрушения стали причиной попадания в Азовское и Черное моря большого количества нефтепродуктов и серы, чем нанесен огромный вред экологии акваторий. В местах катастрофы уже наблюдается массовая гибель рыбы и птиц. 

По мнению координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи, основная вина и ответственность за случившееся лежит на властях и компаниях, которые организовали перевалку опасных грузов в таком уязвимом месте. Об этом эколог заявил в своем интервью "Кавказскому узлу".

Экологи считают масштабы экологической катастрофы в Керченском проливе беспрецедентными для региона и называют ее одной из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время. По оценкам ученых, последствия этой катастрофы скажутся на экосистеме независимо от того, насколько оперативно очистят акваторию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 16:51

21 сентября 2017, 16:42

21 сентября 2017, 16:30

21 сентября 2017, 16:29

  • Все пострадавшие альпинисты эвакуированы с Казбека

    Вертолет, эвакуировавший сегодня утром альпиниста с горы Казбек в Северной Осетии, забрал еще двоих туристов, сорвавшихся при восхождении. С ними доставлена в больницу женщина из той же группы, получившая обморожение.

21 сентября 2017, 16:19

Справочник

Все справки

Архив новостей