12 декабря 2007, 18:51

Вопрос о возвращении Окруашвили в Грузию решится до 6 января

Как заявила сегодня один из адвокатов экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили Эка Беселия, вопрос о его экстрадиции из Германии в Тбилиси будет решен до 6 января.

По словам адвоката, в ближайшие дни станет известно, предоставит ли Германия ему политическое убежище.

"Документы, представленные в федеральную службу, занимающуюся вопросом предоставления политического убежища, подтверждают политическое преследование Ираклия Окруашвили", - заявляет Беселия. "Особый интерес немецких адвокатов вызвал внесенный за него залог и признательные показания", - цитирует ее слова ИА "Новости-Грузия".

У самой Беселия нет сомнений, что на основе представленной мотивации Германия предоставит Окруашвили политическое убежище.

Напомним, что 4 декабря Верховный суд Берлина закончил рассмотрение запроса грузинских властей об экстрадиции бывшего министра обороны страны Ираклия Окруашвили. Суд принял решение удовлетворить запрос об экстрадиции. Единственное препятствие для немедленной выдачи Окруашвили - отсутствие ряда необходимых документов со стороны Грузии. На комплектацию заявки берлинский суд отвел Тбилиси 40 дней.

Власти в Тбилиси обвиняют бывшего министра обороны во взяточничестве, вымогательстве, отмывании денег, халатности и злоупотреблении служебными полномочиями.

В сентябре 2007 года Окруашвили был задержан в Грузии, однако впоследствии отпущен под залог. Под предлогом медицинского лечения экс-министр отправился заграницу. В конце ноября фамилия Окруашвили появилась в списке лиц, разыскиваемых Интерполом, а через несколько дней он был задержан в Германии.

Отметим, что сам Окруашвили считает дело, по которому он проходит, не уголовным, а политическим. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики тогда еще президента Грузии Михаила Саакашвили.

30 ноября политдвижение "За единую Грузию" обратилось к руководителям стран Евросоюза с просьбой не допустить экстрадиции Окруашвили из Германии в Грузию, в связи с тем, что "власти желают свести счеты с Окруашвили".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей