29 ноября 2007, 21:31

Кацитадзе: Россия создает лишние раздражители в отношениях с Грузией

Военный эксперт и один из членов партии "Новые правые" Каха Кацитадзе заявил корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что бесспорным раздражителем в грузино-российских отношениях раздражителем осталась военная база в Гудауте, в которой нет возможности провести экспертизу международными организациями.

"Вывод российской военной техники, конечно же, является положительным фактом для российско-грузинских отношений. Но бесспорно раздражителем осталась военная база в Гудауте, которая находится в так называемой изоляции", - подчеркнул Каха Кацитадзе.

Он также поделился своим мнением насчет продления мандата командующего Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) в зоне конфликта Абхазии и Грузии Сергея Чабана.

"Это также излишний раздражитель в грузино-российских отношениях, можно было пойти на уступки, тем более, что он объявлен персоной нон-грата", - сказал Кацитадзе.

Эксперт и глава НПО "Центр Стратегических исследований Кавказа" Мамука Арешидзе высказывает свое мнение корреспонденту "Кавказского узла" по данному вопросу.

"Такое ощущение, что власть не совсем рассчитывает свои шаги, скажем, если те лица, которых объявили персоной нон-грата, откажутся подчиняться решению грузинского руководства, то каков будет следующий шаг. А эти люди порой нагло остаются, скажем, в конфликтных зонах. Мы должны четко выяснить, что России нужно от нас и нам от них", - заявил Мамука Арешидзе.

По его мнению, если трое дипломатов, высланных из Грузии, действительно шпионы, надо было довести дело до конца, а "не распространять какие-то не о чем не говорящие записи прослушки".

По поводу вывода войск Арешидзе отметил, что в Грузии остался очень малочисленный контингент – в Батуми около 40 человек и в Тбилиси несколько.

"Что касается оружия, все было вывезено в Россию и Армению. В Абхазии и Южной Осетии наоборот все прибавляются и прибавляются", - заявил "Кавказскому узлу" конфликтолог.

Напомним, что в марте 2006 года было подписано соглашение о выводе двух остающихся в Грузии российских военных баз - в Батуми и Ахалкалаки. По соглашению, Ахалкалакская база должна была быть выведена полностью до 1 октября 2007 года. Полный же вывод базы в Батуми должен был завершиться до конца 2008 года.

Вывод 62-й военной базы из Ахалкалаки был завершен раньше намеченного срока - в конце июня вместо 1 октября 2007 года. Последний эшелон с имуществом бывшей 12-й российской военной базы в городе Батуми был выведен 15 ноября 2007 года.

Ранее председатель комитета Парламента Грузии по внешним связям Коте Габашвили заявлял корреспонденту "Кавказского узла", что продление мандата Сергею Чабану - это попытка России оказать давление на Грузию. Он сообщил, что Грузия поставит этот вопрос в ООН и постарается добиться того, чтобы действие российских миротворцев на территории Абхазии было прекращено.

МИД Грузии ранее официально потребовало от исполнительного совета СНГ и МИД России незамедлительного отзыва командующего КСПМ в зоне конфликта с Абхазией генерала Сергея Чабана. Согласно информации главы МИД Грузии Бежуашвили, срок мандата у Чабана истек в 2006 года и соответственно, на территории Грузии он находился незаконно.

Примечание редакции: см. также новости "МИД РФ: Россия почти на год раньше вывела свои войска из Грузии", "Шамба: решение о выводе КСПМ из зоны конфликта Грузии и Абхазии должен принять Совет глав СНГ".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 16:42

19 января 2017, 16:29

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии