01 августа 2006, 12:15

Грузия согласна на международные инспекции в Кодори в обмен на проверку базы в Гудауте

Минобороны Грузии готово к международному инспектированию силовых структур в Кодорском ущелье, заявил вчера, 31 июля, министр обороны Ираклий Окруашвили. "Мы готовы допустить международную инспекцию в Кодорское ущелье, но только после того, как международное инспектирование будет проведено на российской базе в Гудауте", - цитирует министра РИА "Новости".

Ранее министр обороны России Сергей Иванов не исключил возможность проведения международной инспекции грузинских вооружённых формирований, дислоцированных в Кодорском ущелье.  По его словам, "регулярные части вооруженных сил Грузии были введены в Кодорское ущелье еще в первый день (проведенной там спецоперации). Что делать дальше? Как наблюдатели ООН, так и наши миротворцы требуют полной и тотальной инспекции тех так называемых полицейских сил, которые находятся там".

Грузинские власти утверждают, что спецоперация в Кодорском ущелье против мятежника Эмзара Квициани и его сторонников проводилась исключительно силами полиции. Полицейская операция в Кодори была начата после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье Эмзар Квициани и его сторонники объявили об отказе подчиняться нынешней власти.

С 1993 года восточная часть Кодорского ущелья является единственным подконтрольным Грузии регионом Абхазии. Западная часть Кодори контролируется властями непризнанной республики.

Российская база в Гудауте была закрыта еще в 2001 в соответствии со стамбульскими Соглашениями 1999 года.В настоящее время, по информации командующего Миротворческих сил СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майора Сергея Чабана, там располагается вертолетный отряд миротворческих сил - 4 вертолета и 130 военнослужащих, обеспечивающих полеты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

Архив новостей
Все SMS-новости