07 ноября 2007, 06:02

МИД Грузии: Чабан на территории Грузии находится незаконно

Министерство иностранных дел Грузии официально потребовало от исполнительного совета СНГ и МИД России незамедлительного отзыва командующего КСПМ в зоне конфликта с Абхазией генерала Сергея Чабана.

Согласно информации главы МИД Грузии Бежуашвили, срок мандата у Чабана истек в 2006 года и соответственно, на территории Грузии он находится незаконно. Об этом сообщает ИА "Грузия Online".

"Грузинская сторона еще раз требует, чтобы Сергей Чабан незамедлительно покинул территорию Грузии, так как Советом министров иностранных дел СНГ не был продлен его мандат. Необходимо отметить, что на этом основании правительство Грузии не раз потребовало как от СНГ, так от РФ отзыва генерала Чабана", - говорится в распространенном внешнеполитическим ведомством Грузии заявлении.

Это заявление сделано в ответ на высказывания представителя МИД РФ Михаила Камынина, где тот зафиксировал позицию российской стороны по смещению с должности командующего силами миротворцев в Абхазии Сергея Чабана, передает ИА "Новости-Грузия".

Напомним, что вопрос командира коллективных миротворческих сил СНГ будет рассмотрен 27 ноября на запланированном  в Астане заседании Совета министров обороны СНГ. "В том случае, если Совет министров не решит иначе, генерал Чабан продолжит свою деятельность в Абхазии на должности командующего коллективных миротворческих сил СНГ", - сказал ранее Камынин. Таким образом, МИД России считает, что генерал-майор Сергей Чабан действует в зоне конфликта строго в соответствии с имеющимся международным мандатом.

МИД Грузии отмечает, что Совет министров обороны СНГ не является тем органом СНГ, который полномочен принимать решение о продлении полномочий командующего коллективными миротворческими силами СНГ.

"На должность командующего КСПМ СНГ Чабан был назначен на основе согласия Совета министров иностранных дел СНГ от 18 марта 2005 года. 23 августа 2005 года по представлению Совета министров обороны СНГ и с согласия Совета министров иностранных дел СНГ, полномочия Чабана были продлены на срок в 6 месяцев. Таким образом, окончательное решение о продлении полномочий Чабана до февраля 2006 года, было принято Советом министров иностранных дел СНГ", - указывает внешнеполитическое ведомство Грузии.

Отмечается, что вопрос продления полномочий генерала Чабана был поставлен на заседаниях СМИД СНГ, состоявших 16 октября 2006 года, 25 апреля 2007 года и 4 октября 2007 года. Однако грузинская сторона была против продления полномочий Чабану, поэтому решений на заседаниях СМИД СНГ принято не было.

"Соответственно, Чабан после февраля 2006 года на территории Грузии находится незаконно", - заявляет грузинское внешнеполитическое ведомство.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 30 октября патруль миротворцев разоружил представителей МВД Грузии и грузинских военнослужащих, которые, по их словам, пытались воспрепятствовать миротворцам в патрулировании в нижней Зоне безопасности в Гальском районе.

По информации телекомпании "Рустави 2", российские миротворцы окружили грузинский патриотический лагерь в селе Ганмухури на административной границе Грузии и Абхазии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, прибыв на место инцидента, утверждал, что командующий коллективными силами по поддержанию мира /КСПМ/ в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан находится на территории Грузии незаконно, объявил его нежелательной персоной в Грузии, и заявил, что Чабан должен покинуть территорию страны.

МИД Грузии официально потребовал отзыва командующего КСПМ в зоне конфликта Сергея Чабана. Ранее министерство внутренних дел Грузии заявило о том, что страна переходит в состояние боевой готовности из-за инцидента с участием российских миротворцев 30 октября.

Между тем, глава МИД Абхазии Сергей Шамба считает, что международное сообщество не поддержит решение грузинских властей о выводе российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта. Президент Абхазии считает инцидент, произошедший 30 октября, провокацией. По его мнению, российские миротворцы выполняли свой долг, не выходя за рамки мандата.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

Архив новостей
Все SMS-новости