27 ноября 2007, 16:15

МИД Грузии считает незаконным продление мандата Сергею Чабану

Продление Советом министров обороны СНГ мандата командующему коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта Сергею Чабану не имеет никакой силы, сказал сегодня глава МИД Грузии Гела Бежуашвили.

"Грузия не участвует в Совете министров обороны СНГ, а вопрос продления мандата решается не на этом уровне, а на уровне Совета министров иностранных дел", - сказал Бежуашвили.

Как передает агентство "Новости-Грузия", с января 2006 года Грузия приостановила участие в Совете министров обороны стран СНГ, уполномоченном рассматривать мандат командующему миротворцев в зоне конфликта, поэтому, решение о продлении мандата является попыткой ввести международное сообщество в заблуждение.

"Это является еще одной попыткой со стороны России ввести в заблуждение международное сообщество, свой собственный народ, и спровоцировать грузинскую сторону на какие-то действия", - подчеркнул глава МИД Грузии.

"Данный факт говорит о том, что, к сожалению, место имеет нарушение и игнорирование не только международных норм, но и норм СНГ. Это вызывает сожаление, так как у России есть претензия быть государством-лидером СНГ", - приводит слова Бежуашвили "Новый Регион".

В конце октября, президент Грузии Михаил Саакашвили объявил командующего КСПМ СНГ Сергея Чабана "персоной нон грата" и потребовал его немедленного отзыва с территории Грузии. Как сообщал "Кавказский узел", это произошло после того, как 30 октября патруль миротворцев разоружил представителей МВД Грузии и грузинских военнослужащих, которые, по их словам, пытались воспрепятствовать миротворцам в патрулировании в нижней Зоне безопасности в Гальском районе.

"На заседании министров иностранных дел Грузия вновь повторит это и зафиксирует свою отрицательную позицию в отношении Сергея Чабана. Он является неприемлемой персоной и должен покинуть территорию Грузии", - сказал глава МИД Грузии.

Более того, Гела Бежуашвили заявил, что Сергей Чабан будет задержан в случае, если он объявится на контролируемой грузинской стороной территории.

По информации государственного министра Грузии по урегулированию конфликтов Давида Бакрадзе, Грузия уже обратилась к представителю миссии ООН не вести никаких переговоров с генералом Сергеем Чабаном и наладить отношения с начальником штаба миротворцев Ачаловым, передает "Грузия Online".

По словам министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, Россия удовлетворит требования Грузии, и Сергей Чабан будет заменен "в ближайшее время".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости