27 ноября 2007, 16:59

Габашвили: продлевая мандат Чабану, Россия оказывает давление на Грузию

Продление мандата командующему Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) в зоне конфликта Абхазии и Грузии Сергею Чабану - попытка России оказать давление на Грузию.

Об этом заявил председатель комитета Парламента Грузии по внешним связям Коте Габашвили.

"Мы поставим данный вопрос в ООН. То, что они сделали, это определенный цинизм и попытка России оказать давление на Грузию. Мы используем эту их ошибку, и постараемся добиться того, чтобы действие российских миротворцев на территории Абхазии было прекращено", - так прокомментировал  корреспонденту "Кавказского узла" продление мандата Чабану Габашвили.

Напомним, командующий Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) в зоне конфликта Абхазии и Грузии Сергей Чабан, продолжает оставаться для Грузии персоной нон-грата.

"Это решение было принято Советом министров обороны СНГ. Мы провели правовой анализ подобного решения, и могу заявить, что никакой правовой основы у этого решения нет", - заявил сегодня министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили на пресс-конференции.

"Во-первых, Грузия не входит в этот Совет, во-вторых, Совет не имеет право принимать решения о продлении мандата таким лицам. Этим Россия пытается вести международное сообщество и свой народ в заблуждение. Мы вновь подтверждаем свое отрицательное отношение к данному лицу, и Сергей Чабан остается для Грузии персоной нон-грата", - заявил Бежуашвили

Сегодня Совет министров обороны стран СНГ продлил мандат командующего Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) в зоне конфликта Абхазии и Грузии Сергея Чабана.

"Они (миротворцы) работают эффективно и с задачами своими справляются нормально. Мандат мы ему продлили, но в ближайшее время должны будем подыскать новую кандидатуру", - сообщил министр обороны России Анатолий Сердюков, которого цитирует РИА "Новости", на пресс-конференции в Астане.

Совет министров обороны (СМО) государств-участников СНГ собрался сегодня в Астане (Казахстан), где обсуждает вопросы укрепления военного сотрудничества.

Между тем, согласно "Интерфаксу", Грузия вышла из состава Совета министров обороны стран — членов СНГ. Соответствующий указ подписал президент Михаил Саакашвили 25 ноября.

Напомним, ранее министерство иностранных дел Грузии официально потребовало от исполнительного совета СНГ и МИД России незамедлительного отзыва командующего КСПМ в зоне конфликта с Абхазией генерала Сергея Чабана. Согласно информации главы МИД Грузии Бежуашвили, срок мандата у Чабана истек в 2006 года и соответственно, на территории Грузии он находится незаконно.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 30 октября патруль миротворцев разоружил представителей МВД Грузии и грузинских военнослужащих, которые, по их словам, пытались воспрепятствовать миротворцам в патрулировании в нижней Зоне безопасности в Гальском районе.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, прибыв на место инцидента, утверждал, что командующий коллективными силами по поддержанию мира /КСПМ/ в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан находится на территории Грузии незаконно, объявил его нежелательной персоной в Грузии, и заявил, что Чабан должен покинуть территорию страны.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Архив новостей