04 ноября 2007, 00:16

Шамба: решение о выводе КСПМ из зоны конфликта Грузии и Абхазии должен принять Совет глав СНГ

Решение о выводе Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира из зоны конфликта Грузии и Абхазии должен принять Совет глав Содружества независимых государств. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба на заседании Совета Министров иностранных дел Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии в Сухуме, комментируя решение грузинского парламента о выводе миротворцев из зоны конфликта.

"Настаивая на выводе миротворцев, Грузия ссылается на мандат, в котором прямо записано, что они должны быть выведены по требованию одной из сторон. Но такая формулировка, с нашей точки зрения, и точки зрения российской стороны некорректна, потому что есть целый ряд обстоятельств, которые говорят об обратном", - сказал Шамба.

В частности, по его словам, решение о начале миротворческой операции было принято в соответствии с Московским Соглашением о прекращении огня, в котором записано, что миротворческую операцию должны проводить миротворческие силы России.

"Однако после этого, по инициативе России этот вопрос был внесен в повестку дня Совета глав государств СНГ, который принял решение об операции под эгидой СНГ. Однако фактически  осуществляют ее российские военные, поскольку ни одна из стран СНГ не изъявила в свое время готовность принять участие  в этой операции", - отметил Шамба.

По мнению министра, учитывая взрывоопасность ситуации, Российская Федерация не может в одностороннем порядке принять решение о выводе миротворческих сил из зоны грузино-абхазского конфликта.

Кроме того, по словам Шамба, есть и реальная политика, требующая более ответственного подхода российской стороны,  являющейся  главным гарантом безопасности в этом регионе, учитывая все исторические и фактические обстоятельства.

Глава МИД Абхазии считает, вывод миротворческих сил может сказаться и на стабильности в России, вернее, на  ее южных границах.

"Учитывая эти обстоятельства, никакая страна, в том числе и Россия, не может пойти на создание провокационных обстоятельств, напрямую угрожающих стабильности и безопасности непосредственно на ее границах", - сказал Шамба.

По словам главы МИД, нетрудно представить что будет в случае вывода российских миротворцев, когда абхазские и грузинские силы окажутся  друг против друга на линии разъединения сторон, если несмотря на присутствие миротворцев, совершаются различные  провокации с человеческими жертвами. 

"Прогнозировать дальнейший ход событий очень легко. К чему приведет начало нового вооруженного конфликта в этом регионе тоже хорошо известно. Милитаризация Грузии  привела к тому, что начали вооружаться и соседние страны. Смотреть, как вооружается Грузия, и ничего не предпринимать было бы нереально", - отметил Шамба. 

По словам главы внешнеполитического ведомства, Южная Осетия и Абхазия не могли быть безучастными свидетелями происходящего. "Мы тоже позаботились о своей безопасности и  укреплении обороноспособности", - сказал Сергей Шамба.

Напомним, что 30 октября патруль миротворцев разоружил представителей МВД Грузии и грузинских военнослужащих, которые, по их словам, пытались воспрепятствовать миротворцам в патрулировании в нижней Зоне безопасности в Гальском районе.

По информации телекомпании "Рустави 2", российские миротворцы окружили грузинский патриотический лагерь в селе Ганмухури на административной границе Грузии и Абхазии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, прибыв на место инцидента, утверждал, что командующий коллективными силами по поддержанию мира /КСПМ/ в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан находится на территории Грузии незаконно, объявил его нежелательной персоной в Грузии, и заявил, что Чабан должен покинуть территорию страны.

МИД Грузии официально потребовал отзыва командующего КСПМ в зоне конфликта Сергея Чабана. Ранее министерство внутренних дел Грузии заявило о том, что страна переходит в состояние боевой готовности из-за инцидента с участием российских миротворцев 30 октября.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей