03 ноября 2007, 23:50

Главы МИД Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии надеются на признание их республик международным сообществом

Министры иностранных дел Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия призывают международное сообщество "уважать суверенные права народов Абхазии Приднестровья и Южной Осетии и поддержать признание РА, ПМР и РЮО в качестве суверенных государств". Об этом говорится в Декларации, принятой по итогам заседания Совета министров иностранных дел самоопределившихся государств, состоявшегося сегодня в Сухуме. 

Министры заявляют о содействии Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии созданию устойчивой стабильности и безопасности в Кавказско-Черноморском регионе,  необходимости преодоления политико-правовых последствий решений тоталитарного коммунистического режима, лишивших Абхазию, Приднестровье и Южную Осетию  суверенной государственности.  

Как отмечается в декларации, "укрепление независимости и суверенитета РА, ПМР и РЮО является надежной гарантией свободного развития народов этих республик".

Министры выражают обеспокоенность в связи с "продолжением политики Грузии и Молдовы,  нарушающей  права граждан Абхазии, Приднестровья и Южной  Осетии  и направленной на силовое разрешение конфликтов".

Главы внешнеполитических ведомств подтверждают готовность государств – участников Сообщества "За демократию и права народов" следовать нормам и принципам, закрепленным в Уставе ООН и других международно-правовых актах, определяющих современное мироустройство.

РА, ПМР и РЮО заявляют о необходимости урегулирования всех спорных вопросов исключительно мирными средствами и недопущении военного, политического, экономического, информационного и иного давления.

Министры иностранных дел самоопределившихся государств "считают право народов на самоопределение суверенным и неотъемлемым правом народов Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии".

Сергей Шамба, Валерий Лицкай и Мурад Джиоев отметили, что "игнорирование воли народов Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии является нарушением прав человека, закрепленных на высоком международном уровне".

"За время независимого существования в Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии созданы эффективные системы государственного управления, обеспечивающие свободную реализацию прав человека и устойчивость демократических государственных институтов", - отмечается в совместной Декларации.

Главы министерств иностранных дел трех республик обязуются "развивать и совершенствовать положения национального законодательства, гарантирующие неприкосновенность прав и свобод человека и возможность их свободной реализации в соответствии с международными стандартами, а также регулирующие демократический и правовой конституционный строй в Абхазии, Приднестровье и Южной Осетии".

Авторы документа обращают внимание на то, что непризнание независимой государственности Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии препятствует международно-правовому и политическому завершению распада Советского Союза, поскольку не позволяет в полной мере осуществить необходимые международные процедуры.

Отметим, что сегодня в Сухуме в рамках Саммита Сообщества "За демократию и права народов" состоялось заседание Совета Министров иностранных дел Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии.

Завтра, 4 ноября, в Сухуме пройдет встреча президентов трех самоопределившихся республик – Сергея Багапша, Игоря Смирнова и Эдуарда Кокойты.

Напомним, что Сообщество за "За демократию и права народов", в которое входят Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия создано летом прошлого года. Главы этих республик поддержали необходимость активизации взаимодействия между республиками и выразили убеждение, что развитию интеграционных процессов между РА, ПМР и РЮО будет способствовать организационное и правовое оформление взаимоотношений. В июне 2006 года были подписаны совместная декларация, совместное заявление о миротворческой деятельности, а также протокол с конкретными поручениями уполномоченным ведомствам сторон. В сентябре 2006 года была создана Межпарламентская Ассамблея стран участниц Сообщества.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 16:33

  • Дело Бегидова передано в прокуратуру

    Следствие передало в прокуратуру новое дело против Альберта Бегидова, отсидевшего 12 лет по обвинению в нападении на Нальчик. Движение "За права человека" попросило прокурора не утверждать обвинение и вернуть дело на дорасследование.

19 января 2018, 16:10

19 января 2018, 15:56

19 января 2018, 15:39

  • Евросоюз осудил преследование ПЦ "Мемориал" на Северном Кавказе

    Арест главы грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева и поджог офиса правозащитной организации в Ингушетии свидетельствуют о тревожной тенденции преследования правозащитников на Северном Кавказе, заявил Европейский союз.

19 января 2018, 15:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей