09 ноября 2007, 19:49

Газета "Час": Докку Умаров скрывается в Кабардино-Балкарии

Лидера боевиков Чечни Докку Умарова, недавние заявления которого внесли раскол в ряды чеченских сепаратистов, ищут в Кабардино-Балкарии. Об этом пишет сегодня ежедневная газета Латвии "Час" в статье "Докку Умарова ждет шариатский суд?".

"Умарова в эти дни ищут в Кабардино-Балкарии бойцы 34-й (Зеленчукской) мотострелковой горной бригады, сформированной недавно в Карачаево-Черкесии. Они принимают активное участие в проходящих на юге России маневрах "Кавказский рубеж - 2007". Учения оказались боевыми. Дело в том, что недавно в Кабардино-Балкарии на приграничной с Грузией территории (точнее, в пяти километрах от селения Лечинкай Чегемского района) боевики зверски убили девятерых местных охотников. Все они были расстреляны в упор, причем каждому был сделан контрольный выстрел в затылок. В преступлении подозреваются Докку Умаров и его банда", - пишет издание.

Как отмечается в статье, по одной из версий, охотники обнаружили блиндаж боевиков, поэтому были ликвидированы как нежелательные свидетели. По другой - их приняли за военнослужащих (охотники были в камуфляжной форме). "Заметим, что ЧП произошло в районе, где летом этого года военнослужащие ботлихской горной бригады совершили восхождение на Эльбрус. Теперь горным егерям предстоит отработать боевые задачи по поиску террористов в сложной горно-лесистой местности в составе штатных подразделений во взаимодействии с силами и средствами специального назначения СКВО. Хотя не факт, что боевики будут настигнуты. По одной из версий, головорезы из банды Умарова из Чечни и Ингушетии переместились в Кабардино-Балкарию, через которую стремятся уйти на зимовку в Грузию", - говорится в статье.

В пресс-службе УФСБ РФ по Кабардино-Балкарии информацию комментировать не стали. В других силовых структурах корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что ничего о нахождении Умарова в республике не знают.

Некоторые местные наблюдатели считают, что исключать нахождение лидера чеченских сепаратистов в Кабардино-Балкарии, нельзя. В 2003 году в республике длительное время скрывался Шамиль Басаев, для которого был специально приобретен дом в городе Баксане. А когда он был случайно обнаружен милицейским патрулем, ему, несмотря на плотное кольцо окружения, удалось беспрепятственно покинуть республику.

Примечательно, что ранее на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" была опубликована информация о том, что Докку Умаров назначил Анзора Астемирова, считающегося лидером ваххабитов в Кабардино-Балкарии и организатором вооруженного мятежа 13 октября 2005 года, шейхом. Напомним, тогда более двухсот боевиков совершили вооруженное нападение на 13 объектов силовых структур, а также два охотничьих магазина. Погибли 35 сотрудников правоохранительных органов 14 мирных граждан и 92 боевика.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 4 ноября в 5 километрах от селения Лечинкай Чегемского района Кабардино-Балкарии были обнаружены тела 9 человек - охотников и егерей. Руки их были связаны, а убиты они были выстрелами в затылок. У убитых забрали ружья, мобильные телефоны и охотничьи ножи. Прокуратурой Кабардино-Балкарии возбуждено уголовное дело по статье 105 (убийство).

Следствие рассматривает две основных версии убийства, в обоих случаях к преступлению причастны боевики.

Расправа над девятью человеками повергла в шок общественность республики. После нападения на Нальчик - это самое массовое убийство в Кабардино-Балкарии.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей