26 сентября 2007, 19:04

Общественный Совет при МВД ждет новых терактов в Кабардино-Балкарии

Общественный Совет при МВД Кабардино-Балкарии опасается новых терактов в республике в связи с назначенным на октябрь судебным процессом по делу участников нападения на Нальчик в октябре 2005 года.

Об этом говорится в распространенном сегодня обращении Общественного Совета при МВД Кабардино-Балкарии под названием "О противодействии дальнейшему распространению экстремизма и терроризма в КБР".

В обращении, в частности, говорится, что благодаря усилиям нового руководства республика стала на путь глобальных преобразований во всех сферах жизни.

Однако криминогенная ситуация в республике остается напряженной. "Лидеры незаконных вооруженных формирований, находясь в розыске, не оставляют попыток совершения резонансных преступлений. Совершен ряд вооруженных нападений на сотрудников органов внутренних дел. В результате террористических актов поврежден мост через реку Баксан, газопровод в поселке Эльбрус, имели место взрывы в городах Чегем и Нальчик. Преступления бандгрупп обретают все более опасные масштабы", - говорится в обращении.

Далее в документе сообщается, что суда над участниками событий 13 октября 2005 года, открытие которого назначено на начало октября ждут не только родственники погибших, но "все граждане России".

"Нельзя допустить, чтобы предстоящий судебный процесс стал предметом политический спекуляций, спровоцировал всплеск активности членов бандформирований", - сказано в документе.

Далее в нем говорится, что "преломить ситуацию с преступностью невозможно без поддержки широкой общественности. Общественный совет призывает жителей республики, представителей религиозных конфессий, науки и культуры, СМИ, бизнес-структуры, ветеранские организации оказывать всестороннюю поддержку правоохранительным органам.

Общественный Совет при МВД был создан в июле этого года. В него вошли руководители общественных организаций "Алан" и "Адыге хасэ", главы трех основных религиозных конфессий - мусульман, христиан и иудеев, руководители ветеранских  организаций, деятели культуры.

Напомним, что 13 октября 2005 года более двухсот боевиков совершили вооруженное нападение на 13 объектов силовых структур, а также два охотничьих магазина. Погибли 35 сотрудников правоохранительных органов 14 мирных граждан и 92 боевика. Тела последних в соответствии с законом "О погребении и похоронном деле" не были выданы родственникам для захоронения, кремированы 22 июня 2006 года.

По делу в розыске находится 20 человек, в том числе лидер ваххабитов, организовавший вооруженный мятеж, Анзор Астемиров.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Архив новостей