28 октября 2007, 00:06

Кочарян: Армянское общенациональное движение в ответе за разрушение экономики Армении

Левон Тер-Петросян не станет основным кандидатом оппозиции на президентских выборах. Об этом заявил журналистам президент Армении Роберт Кочарян, комментируя заявление Тер-Петросяна о своем решении баллотироваться на президентских выборах 2008 года.

По его словам, бывшая правящая партия - Армянское общенациональное движение (АОД) оставила плохое наследство и несет ответственность за разрушение экономики страны: "Наивно думать, что народ забыл те годы, когда эта партия была у власти. Сейчас, когда экономика страны восстановлена, АОД, видимо, думает, что для него открываются новые возможности для грабежа, и именно с этой целью они вовлекают первого президента в борьбу",- сказал Роберт Кочарян.

"Во всяком случае исследования по состоянию на настоящий момент показывают, что есть как минимум два-три оппозиционных кандидата, которые имеют более высокий рейтинг, чем Тер-Петросян",- заявил президент Армении.

Напомним, что ранее президент страны заявил, что, если Левон Тер-Петросян вступит в политическую борьбу, то он станет рядовым оппозиционным деятелем, со всеми вытекающими последствиями: "Мы будем вынуждены напомнить ему очень многое: сколько освещенных улиц было в Ереване в 1996 году и многое другое",- заявил Роберт Кочарян, указывая на Тер-Петросяна.

Отметим, что вечером 26 октября на митинге оппозиции, состоявшемся на площади Свободы, прилегающей к Национальному театру оперы и балета, выступил с полуторачасовой речью первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Последний подверг нынешние власти страны резкой критике за проводимую ими социально-экономическую, внутреннюю и внешнюю политику, обвинил власть в формировании в стране атмосферы безнаказанности и указал на необходимость недопущения воспроизводства правящего режима. На митинге по разным оценкам присутствовало от 50 до 70 тысячи человек.

Ранее 25 политических и общественных организаций призвали Левона Тер-Петросяна принять участие в предстоящих президентских выборах и выразили ему поддержку. О своей поддержке Левону Тер-Петросяну заявили также несколько добровольческих отрядов, участвовавших в карабахской войне.

3 февраля 1998 года Левон Тер-Петросян подал в отставку с поста президента страны, которая была принята парламентом. Причиной отставки стал раскол в правящей элите Армении, когда премьер-министр Р.Кочарян, министр обороны В.Саркисян, министр внутренних дел и национальной безопасности С.Саркисян не поддержали предложенный Л.Тер-Петросяном план по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта.

Суть поэтапного плана состояла в том, чтобы вернуть Азербайджану шесть районов из зоны безопасности, ввести миротворческие войска по границам Нагорного Карабаха, разблокировать коммуникации и вести переговоры о статусе. Его оппоненты в "партии власти" предлагали т.н. "пакетный" вариант, т.е. напрямую увязать статус Нагорного Карабаха с выводом войск из зоны безопасности.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей