25 октября 2007, 02:21

РБК daily: США заинтересованы в "цветной" революции в Армении во главе с Тер-Петросяном

В Армении обсуждают сценарий, по которому первый президент республики Левон Тер-Петросян либо одержит победу на выборах, либо возглавит "цветную революцию".

Как пишет РБК daily, второй вариант более вероятен. По мнению местных наблюдателей, США выделяют на реализацию сценария "цветной" революции в Армении во главе с Тер-Петросяном значительные средства, собирая вокруг экс-президента молодежные группировки из АОД, партий "Республика", "Гнчак" и "Альтернатива".

26 октября в Ереване состоится митинг оппозиции, на котором, как ожидается, Тер-Петросян объявит об участии в президентских выборах, поясняет издание. Уточняется, что Тер-Петросяна поддерживает проамериканская молодежная партия АОД ("Армянское общенациональное движение"), и в США делают на него серьезную ставку.

Экс-президент и его сторонники из АОД винят нынешнего лидера страны Роберта Кочаряна и премьера Сержа Саркисяна в углублении экономического кризиса, в засилье карабахского клана (Саркисян - выходец из Карабаха), в разгуле коррупции, политических убийствах, фальсификации итогов выборов, что является типичным для свершения "цветных" преобразований.

Программа Тер-Петросяна сводится к тому, что он предлагает смягчить позицию Еревана по Карабаху в обмен на ослабление экономической изоляции со стороны Грузии и Азербайджана. По сути, это направление в сторону США, отмечает издание: если Армения будет включена в транскавказские проекты (в частности, проект железной дороги Карс - Тбилиси - Баку), Тер-Петросян вернется к своей карабахской программе 10-летней давности и выведет страну из сферы влияния Москвы.

Пока же экс-президент пытается объединить под своим началом пеструю оппозицию. Только в октябре он провел ряд встреч с руководителями партий "Дашнакцутюн", "Оринац Еркир", Национально-демократического союза, с экс-премьером Вазгеном Манукяном, бывшим советником по национальной безопасности Ашотом Манучаряном, чтобы преодолеть былые распри.

Сотрудникам ереванской службы радио "Свобода" Тер-Петросян намекнул, что 26 октября на митинге в Ереване сообщит нечто важное. Издание полагает, что речь идет о его выдвижении на президентские выборы, которые пройдут в феврале 2008 года.

Задача американцев - не допустить победы "армянского Януковича" Сержа Саркисяна, которого называют "фаворитом будущей президентской гонки". Считается, что премьер Саркисян разочаровал американцев, поставив на Россию, и теперь Вашингтону нужен надежный ставленник, пишет издание. Эту версию подтверждают и СМИ Азербайджана: 23 октября, ссылаясь на анонимного американского дипломата, бакинский "День" сообщил, что резолюцию о геноциде армян конгресс США провел только ради поддержки Тер-Петросяна.

Российские эксперты, между тем, не очень верят в успех такого сценария. "Армения устала от изоляции, Тер-Петросян может на этом сыграть, - говорит специалист по Кавказу из Института Европы РАН Алла Язькова. - Но его позицию по Карабаху большинство армян не поддерживают, а это важнее". "Карабах - категория духовная, Армения не сдаст даже в обмен на снятие блокады, - утверждает эксперт Яна Амелина. - А позиция Тер-Петросяна по Карабаху не меняется, поэтому он не сможет объединить ни протестный электорат, ни оппозицию".

Заведующий отделом СНГ Российского института стратегических исследований Александр Скаков напоминает, что оппозиция в Армении раздроблена, многие партии собираются выдвигать своих кандидатов на выборы президента. "А у Тер-Петросяна проблемы с харизмой, многим не по душе его связь с АОД, его президентство ассоциируется у людей с отключениями света", - говорит Скаков.

Напомним, что 3 февраля 1998 года Левон Тер-Петросян подал в отставку с поста президента страны, которая была принята парламентом. Причиной отставки стал раскол в правящей элите Армении, когда премьер-министр Р.Кочарян, министр обороны В.Саркисян, министр внутренних дел и национальной безопасности С.Саркисян не поддержали предложенный Л.Тер-Петросяном план по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта.

Суть поэтапного плана состояла в том, чтобы вернуть Азербайджану шесть районов из зоны безопасности, ввести миротворческие войска по границам Нагорного Карабаха, разблокировать коммуникации и вести переговоры о статусе. Его оппоненты в "партии власти" предлагали т.н. "пакетный" вариант, т.е. напрямую увязать статус Нагорного Карабаха с выводом войск из зоны безопасности.

После отставки Л.Тер-Петросян фактически отказался от публичной политики. 21 сентября на торжественном приеме в честь 16-летней годовщины независимости Армении, организованном Армянским общенациональным движением, после почти десятилетнего молчания выступил Левон Тер-Петросян. В своем выступлении он подверг резкой критике внутренний и внешнеполитический курс нынешних властей страны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

Архив новостей