17 октября 2007, 01:10

Молодежные организации призывают содействовать выдвижению Левона Тер-Петросяна на выборах в Армении

Представители молодежных организаций, входящих в партии "Республика", консервативную, социал-демократическую "Гнчак", Армянское общенациональное движение (АОД), а также представители общественно-политической инициативы "Альтернатива", призвали своих сверстников к активному вовлечению в происходящие в стране политические события и в частности к содействию в выдвижении кандидатуры Левона Тер-Петросяна на президентских выборах.

На межпартийной конференции 16 октября, которая была посвящена 16-летней годовщине со дня проведения первых в истории независимой Армении выборов, представители молодежных организаций подчеркнули, что демократические выборы 1991 года явились еще одним важным шагом в деле строительства армянской государственности.

Выступившие подвергли резкой критике правящий в Армении режим и выразили надежду, что предстоящие в феврале 2008 года президентские выборы станут реальной возможностью для продолжения начатых в начале 90-ых годов демократических преобразований.

"В политике нет слова "если". Генерал де Голль вернулся в политику не для того, чтобы обновить или реставрировать старую систему, а - построить новую. Миссия Левона Тер-Петросяна состоит в уничтожении исчерпавшей себя системы и создании новой, именно с этой целью возвращается в политику первый президент",- заявил член политического Совета партии "Республика" Сурен Суренянц.

По словам руководителя молодежной организации АОД Карена Карапетяна, за почти десятилетнее правление Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна Армении нанесен тяжелый ущерб, в том числе и в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

"Столь успешно спекулируя карабахской проблемой нынешние руководители осуществили государственный переворот, отстранив от власти президента Тер-Петросяна, между тем, сегодня этот вопрос заведен в тупик", - заявил Карапетян.

Он отметил, что формулировка "каждый народ достоин своего руководства" не отражает армянской реальности. По его словам, армянский народ не достоин своих руководителей, потому что не избирал их.

Они стали руководителями страны, благодаря государственному перевороту в феврале 1998 года, а затем при помощи "чудовищных фальсификаций" в 2003 году вновь узурпировали власть. "Но всему приходит конец и этот день настал!", - заключил Карен Карапетян.

Руководитель молодежной организации партии "Гнчак" Нарек Галстян отметил, что за последние 10 лет в стране создана клановая система, осуществлены многочисленные убийства, которые до сих пор не раскрыты, внешняя политика потерпела фиаско.

"Для нынешних власть предержащих наша страна не представляет никакой ценности, они приехали сюда наживаться", - заявил Н.Галстян.

Лидер партии "Республика", бывший премьер-министр Арам Саркисян призвал всех собравшихся принять участие в митинге оппозиции, который состоится 26 октября на площади Свободы (Театральной). "Пусть тот, кто оккупировал Армению, не думает, что это может длиться вечно", - заявил Арам Саркисян.

Отметим, что на 26 октября назначен митинг оппозиции, на котором запланированы выступления Левона Тер-Петросяна, а также лидеров партии "Республика" - Арама Саркисяна и Народной партии Армении - Степана Демирчяна.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 13 октября в ереванской гостинице "Армения-Мариотт" собрались 25 политических и общественных организаций, представители которых призвали первого президента Армении Левона Тер-Петросяна принять участие в предстоящих президентских выборах и выразили ему поддержку.

Напомним, 3 февраля 1998 года Левон Тер-Петросян подал в отставку с поста президента страны, которая была принята парламентом. Причиной отставки стал раскол в правящей элите Армении, когда премьер-министр Р.Кочарян, министр обороны В.Саркисян, министр внутренних дел и национальной безопасности С.Саркисян не поддержали предложенный Л.Тер-Петросяном план по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта.

Суть поэтапного плана состояла в том, чтобы вернуть Азербайджану шесть районов из зоны безопасности, ввести миротворческие войска по границам Нагорного Карабаха, разблокировать коммуникации и вести переговоры о статусе. Его оппоненты в "партии власти" предлагали т.н. "пакетный" вариант, т.е. напрямую увязать статус Нагорного Карабаха с выводом войск из зоны безопасности.

После отставки Л.Тер-Петросян живет в отведенной ему резиденции и редко покидает пределы Армении. За все минувшие годы он только один раз (в 2005 году) дал небольшое интервью газете "Айкакан жаманак". В остальном он отказался от публичной политики и не делал никаких политических заявлений за исключением одного - после теракта в парламенте Армении 27 октября 1999 года, когда были убиты спикер парламента Карен Демирчян, премьер-министр Вазген Саркисян и еще 6 парламентариев и членов правительства. В этом заявлении Тер-Петросян поддержал действующего президента страны Р.Кочаряна.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии