13 августа 2007, 11:15

Левон Тер-Петросян может возглавить "оранжевую" революцию в Армении

Бывший президент Армении Левон Тер-Петросян продолжает встречаться с общественностью различных областей страны. Об этом в статье "Пролог "оранжевой" революции?", опубликованной в газете "Искакан иравунк" ("Настоящее право"), пишет политический обозреватель Ованес Галаджан.

"Сам Левон Тер-Петросян, который, казалось бы, по возрасту должен был нуждаться в отдыхе, ездит из одной области в другую и встречается как с представителями областных территориальных структур Армянского общенационального движения, так и с другими "полезными людьми",- отмечает газета.

Согласно публикации, совершенно очевидно, что поддерживаемая американцами партия АОД и ряд проаодовских сил, "готовят вокруг личности Левона Тер-Петросяна что-то очень серьезное". Газета отмечает, что с целью вхождения в команду первого президента собираются огромные очереди, в которых можно найти и тех политических деятелей, которые были в числе его врагов.

По словам автора, несмотря на заверения представителей власти о том, что Левон Тер-Петросян не выдвинет свою кандидатуру, пока на 100 процентов не будет уверен в своей победе, сторонники последнего уверены в его успехе: "И именно в результате этой уверенности многие из тех, кто остался в стороне, стремятся сегодня оказаться в стане Левона Тер-Петросяна. То есть фактор Левона, мягко говоря, не является безосновательным. Именно из-за серьезности всего этого, во властном лагере так бояться того, что чиновники и бизнесмены побегут как крысы с тонущего корабля".

Автор считает, что американцы связывают с Л.Тер-Петросяном долгосрочные надежды, а также разработку сценария, согласно которому он должен или одержать победу на президентских выборах, или возглавить "оранжевую" революцию.

Газета отмечает, что сценарий "Анвар Садат-2", упомянутый много раз русскими аналитиками, по которому главным действующим лицом в "оранжевой" революции должен был стать именно Серж Саркисян, "блестяще провалился", поскольку премьер-министр Армении предпочел традиционного союзника - русских. Поэтому, согласно статье, американцам срочно нужен человек, который в состоянии возглавить "оранжевую" революцию или переворот. И американцам необходима уверенность в том, что этот деятель "вложит в революцию все предоставленные доллары, до последнего цента". Автор выражает уверенность, что первый президент очень подходит на эту роль, поскольку не присвоит эти деньги.

"Таким образом, Москва и стремящийся занять президентское кресло Серж Саркисян не могут не видеть опасности в лице первого президента. В облике Левона Тер-Петросяна на армянскую политическую сцену восходит призрак будущей "оранжевой" революции. Конечно теоретически "янки" могут "поставить" и на уходящего Роберта Кочаряна, подтолкнув последнего баллотироваться на третий президентский срок, тем самым, создав под американским зонтиком армянского Лукашенко. Однако это возможно именно теоретически, поскольку такие лукашенко могут быть только в странах, обладающих большими ресурсами. А Армения, в отличие от Беларуси, таковыми не обладает",- пишет Ованес Галаджан в своей статье "Пролог "оранжевой" революции?"

Напомним, что в течение последних двух месяцев первый президент Армении Левон Тер-Петросян провел встречи с участниками карабахской войны, представителями интеллигенции, сельскими жителями в Ванадзоре, Гюмри, Иджеване и других городах страны.

Согласно публикации газеты "Аравот", в ответ на вопрос газеты о цели проводимых Тер-Петросяном встреч, заместитель председателя Армянского общенационального движения Андраник Овакимян ответил, что к выдвижению кандидата в президенты эти поездки отношения не имеют.

Напомним, что в последнее время политики, эксперты и журналисты Армении все чаще обсуждают возможность выдвижения Левона Тер-Петросяна на предстоящих президентских выборах 2008 года.

3 февраля 1998 года Левон Тер-Петросян подал в отставку с поста президента страны, которая была принята парламентом. Причиной отставки стал раскол в правящей элите Армении, когда премьер-министр Р.Кочарян, министр обороны В.Саркисян, министр внутренних дел и национальной безопасности С.Саркисян не поддержали предложенный Л.Тер-Петросяном план по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Суть поэтапного плана состояла в том, чтобы вернуть Азербайджану шесть районов из зоны безопасности, ввести миротворческие войска по границам Нагорного Карабаха, разблокировать коммуникации и вести переговоры о статусе. Его оппоненты в "партии власти" предлагали т.н. "пакетный" вариант, т.е. напрямую увязать статус Нагорного Карабаха с выводом войск из зоны безопасности.

Эксперт, пожелавший остаться неназванным, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что считает вполне реальной возможность выдвижения на предстоящих президентских выборах Левона Тер-Петросяна. Однако, по мнению эксперта, исходя из больших ожиданий общества, первый президент должен очень серьезно подготовиться к своему "второму пришествию в политику". В частности, обдумать с какой именно командой он должен предстать перед армянскими избирателями и быть готовым ответить на множество неприятных вопросов, связанных в первую очередь с кадровыми назначениями в бытность его президентом страны.

"С этих властей спрос невелик, однако общество займет совершенно иную позицию в случае появления Тер-Петросяна. Думаю, все зависит от того, как он сам подготовиться ко всему этому. Тем не менее, первый президент был и продолжает оставаться политическим тяжеловесом",- заявил эксперт.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 17:00

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

Архив новостей