01 октября 2007, 01:46

Первый президент Армении провел политические консультации с партией "Дашнакцутюн"

30 сентября первый президент Армении Левон Тер-Петросян вместе с экс-министром иностранных дел, членом Армянского общенационального движения Александром Арзуманяном посетил офис Армянской Революционной Федерации (АРФД) "Дашнакцутюн". Об этом сообщает армянская служба радиостанции "Свобода".

Встреча Тер-Петросяна с представителем Бюро АРФД Грантом Маргаряном и представителем Верхового органа АРФД Арменом Рустамяном продлилась 40 минут.

Грант Маргарян заявил "Свободе", что за последние 14 лет это первая встреча членов АРФД с Тер-Петросяном. Он сообщил, что на встрече была достигнута договоренность о ведении цивилизованной борьбы на предстоящих президентских выборах, о соблюдении определенных правил игры с целью утверждения в стране политической культуры: "Думаю, что визит был нанесен ради визита, между тем, мы договорились оставаться на уровне политико-идеологической борьбы. То, что АРФД приняла предложение о встрече, было важно тем, что мы со своей стороны хотели подать пример создания атмосферы примирения, терпимости и политической культуры".

По словам Гранта Маргаряна, Левон Тер-Петросян заявил о своем намерении принять участие в президентских выборах, но еще не принял окончательного решения.

На вопрос радиостанции о том, затрагивались ли на встрече противоречия прошлых лет, Грант Маргарян ответил: "Обе стороны сознательно ничего не говорили о прошлом. Думаю, что все мы должны быть больше озабочены будущим нашей страны и нашего народа".

Лидер АРФД отверг предположение о том, что первый президент может стать серьезным соперником для АРФД: "Я не заметил очевидных положительных изменений в нем. Но думаю, что его участие в выборах необходимо, ибо это приведет к формированию на политическом поле реальной ситуации и реального соотношения сил. Тер-Петросян важная фигура на политическом поле, но думаю, что он не проникнет на наше поле, так как тот, кто проголосовал за него, не проголосует за нас и наоборот".

Александр Арзуманян заявил также, что визит Тер-Петросяна в АРФД был осуществлен в рамках проводимых Левоном Тер-Петросяном политических консультаций. Арзуманян подчеркнул важность подобных встреч и необходимость их продолжения. "Важно то, чтобы предвыборная дискуссия носила цивилизованный, политический характер. И важно, чтобы партии, которые являются важнейшим фактором в деле становления государства, сами продемонстрировали бы добрую волю к проведению цивилизованного диалога, дабы он не превратился из политической дискуссии в воровскую разборку",- заявил Александр Арзуманян.

На вопрос о возможном сотрудничестве команды первого президента и партии "Дашнакцутюн" по указанным вопросам, Арзуманян ответил: "Думаю, что об этом говорят и место встречи, и ее факт".

После встречи с руководителями АРФД, первый президент отбыл на встречу с жителями Гегаркуникской области.

Напомним, что  21 сентября на торжественном приеме в честь 16-летней годовщины независимости Армении, организованном Армянским общенациональным движением, после 10-летнего молчания выступил первый президент Армении Левон Тер-Петросян, подвергший резкой критике внутренний и внешнеполитический курс нынешних властей страны.

"Мы сегодня стоим на развилке дорог, перед большим выбором. У нас две дороги: одна поддержать то, что сегодня есть, то есть насквозь коррумпированную, преступную администрацию, чьи отношения регулируются не законами, не по воле народа, не на основе политического диалога, а на основе законов и порядка воровского мира. В стране действует полностью мафиозный, до мозга костей структурированный режим, благодаря которому мы скатились в ряд аналогичных режимов третьих стран. Существование этого режима и этих властей не предвещает выхода из создавшейся ситуации",- заявил Левон Тер-Петросян.

Относительно своего возможного участия в предстоящих президентских выборах он отметил: "Я еще изучаю, взвешиваю, анализирую ситуацию. Мой подход чисто политический, я не могу руководствоваться лишь эмоциями, авантюризм чужд моей натуре. Пока я не буду уверен в эффективности своих действий, я не сделаю шага".

В ответ на выступление Левона Тер-Петросяна президент страны Роберт Кочарян заявил, что в течение 10 лет со дня ухода последнего в отставку, он старался не говорить ничего критического в адрес своего предшественника.

"Если первый президент вступит в политическую борьбу, то он станет рядовым оппозиционным деятелем, со всеми вытекающими  последствиями. Мы будем вынуждены напомнить ему очень многое: сколько освещенных улиц было в Ереване в 1996 году и многое другое. Когда я начал работать премьер-министром, то получил в наследство бюджет в 300 млн долларов, а бюджет на следующий год составит 2,5 млрд долларов. Для того, чтобы не видеть всего этого действительно надо было быть в глубоком затворничестве",- заявил Роберт Кочарян. 

3 февраля 1998 года Левон Тер-Петросян подал в отставку с поста президента страны, которая была принята парламентом. Причиной отставки стал раскол в правящей элите Армении, когда премьер-министр Р.Кочарян, министр обороны В.Саркисян, министр внутренних дел и национальной безопасности С.Саркисян не поддержали предложенный Л.Тер-Петросяном план по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Суть поэтапного плана состояла в том, чтобы вернуть Азербайджану шесть районов из зоны безопасности, ввести миротворческие войска по границам Нагорного Карабаха, разблокировать коммуникации и вести переговоры о статусе. Его оппоненты в "партии власти" предлагали т.н. "пакетный" вариант, т.е. напрямую увязать статус Нагорного Карабаха с выводом войск из зоны безопасности.

После отставки Л.Тер-Петросян живет в отведенной ему резиденции и редко покидает пределы Армении. За все минувшие годы он только один раз (в 2005 году) дал небольшое интервью газете "Айкакан жаманак". В остальном он отказался от публичной политики и не делал никаких политических заявлений за исключением одного - после теракта в парламенте Армении 27 октября 1999 года, когда были убиты спикер парламента Карен Демирчян, премьер-министр Вазген Саркисян и еще 6 парламентариев и членов правительства. В этом заявлении Тер-Петросян поддержал действующего президента страны Р.Кочаряна.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии