22 сентября 2007, 13:44

Тер-Петросян: Армении необходима смена действующего в стране режима

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян еще не принял решения о выдвижении своей кандидатуры для участия в президентских выборах 2008 года. Об этом Тер-Петросян заявил, выступая 21 сентября на торжественном приеме в честь 16-летней годовщины независимости Армении, организованном Армянским общенациональным движением.

"Я еще изучаю, взвешиваю, анализирую ситуацию. Мой подход чисто политический, я не могу руководствоваться лишь эмоциями, авантюризм чужд моей натуре. Пока я не буду уверен в эффективности своих действий, я не сделаю шага.

Конечно, налицо изменение атмосферы, настроений, но ситуация, по моей сегодняшней оценке, еще не дошла до кондиции, и это трудно сделать, потому что телевидение со своими 17-ю каналами каждый день заходит в дом к каждому армянину", - заявил Тер-Петросян, указав на необходимость изыскания путей преодоления преподносимой телеканалами "рафинированной" информации.

Левон Тер-Петросян в своем выступлении остановился также на проблемах первых лет армянской независимости. По его словам, кроме трудностей, характерных для всех республик СССР, Армения имела карабахскую войну, 300 тысяч беженцев из Азербайджана, зону бедствия с 500 тысячами оставшихся без крова.

"Я не представляю, чтобы под таким жестоким бременем, любая, куда более мощная страна, чем наша, сумела бы достигнуть того, чего достиг наш народ и наше государство", - сказал экс-глава Армении.

Левон Тер-Петросян отметил, что 16-летняя годовщина независимости, хотя и не является юбилейной, но, учитывая предстоящие президентские выборы, эта дата является судьбоносной.

"Мы сегодня стоим на развилке дорог, перед большим выбором. У нас две дороги: одна - поддержать то, что сегодня есть, то есть насквозь коррумпированную, преступную администрацию, чьи отношения регулируются не законами, не по воле народа, не на основе политического диалога, а на основе законов и порядка воровского мира.

В стране действует полностью мафиозный, до мозга костей структурированный режим, благодаря которому мы скатились в ряд аналогичных режимов третьих стран. Существование этого режима и этих властей не предвещает выхода из создавшейся ситуации",- заявил Левон Тер-Петросян. По его словам, сегодня стоит задача демонтажа этой системы, избавления от нее.

По мнению Тер-Петросяна, сверхзадачей, которая стоит сегодня перед страной, армянским государством и народом, является урегулирование карабахского конфликта, так как от этой проблемы зависит и будущее Армении, и процветание ее народа.

"Если мы не будем открыты внешнему миру, а останемся закрытыми, то страна превратится в натуральное хозяйство, чья кончина будет бедственной, и мы потеряем не только Карабах, но и должны будем думать о сохранении территориальной целостности Армении. Самое большое преступление этих властей состоит именно в том, что урегулирование карабахского вопроса за эти 10 лет достигло почти безнадежного состояния", - заявил политик.

"Если вы следите за заявлениями Азербайджана, то вы увидите, что их позиция чем дальше, тем становится более жесткой. После этого они не пойдут ни на какие компромиссы, - продолжил Тер-Петросян. - Повторяю, нынешняя ситуация пока еще не является безнадежной. Возможно попытаться вернуться в ряд нормальных стран.

Я вижу решение стоящих задач: существует реальная возможность для полной ликвидации созданной коррупционной структуры, в Армении возможно восстановить власть закона, возможно превратить суды, прокуратуру, правоохранительные органы в структуры, которые должны заниматься своими функциями, а не быть орудием для сокрытия действий этого мафиозного режима и находится в услужении тех, кто организовывает политические преследования".

По словам Тер-Петросяна, Армения имеет ресурсы: самый большой ресурс - это открытость Армении перед миром, открытость границ с Турцией, с Азербайджаном, Ираном.

Бывший президент также заявил о реальности восстановления демократических свобод, которые находятся "за стеной 17 телеканалов, демонстрирующих народу совершенно другой мир".

Тер-Петросян сравнил сложившуюся в Армении ситуацию с периодом "брежневского застоя": "В последнее время была выражена мысль о том, что в Армении невозможна смена власти, поскольку нет кризиса власти. Правда, явного кризиса нет: строятся дома на Северном проспекте, открываются каждый день рестораны и пр. Но кризис явно не ощущается, явный кризис не столь опасен, куда более опасен и трудно преодолим невидимый кризис, который приводит к застою и к гниению устоев государства".

"Советский Союз разрушился не в 1991 году, а он разрушился в годы брежневского застоя.  Сегодня аналогичная ситуация царит в Армении, ибо кризис не виден, не ощутим, а народ не осознает всю опасность ситуации и трудно это донести до него из-за закрытости телеканалов, а наши газеты не в силах это сделать", - пояснил свою мысль экс-глава Армении.

Вместе с тем, по словам политика, существует рецепт изменения сложившейся ситуации и оздоровления всех государственных структур: "Улучшение состояния народа зависит в первую очередь от ликвидации коррумпированного режима, от урегулирования карабахского конфликта, от ликвидации блокады, от установления  нормальных отношений с соседями и, в конце концов, от воли народа. Необходимо довести до сознания народа, что, продавая на выборах свой голос за 20-50 долларов, он отдает властям по пять тысяч долларов, продает благополучие своих детей".

 В конце своего выступления первый президент заговорил непосредственно о себе: "Не скрываю, что я слежу за протекающими процессами, ситуация действительно судьбоносная, и все мы понимаем, что должны выйти из нее. Единственной возможностью избавиться от этих властей является объединение всех здоровых политических и общественных сил вокруг единого кандидата.

Иного пути нет, опыт этих 10 лет показал, что все остальные варианты не принесут успеха. Я бы приветствовал любого, кто мог бы претендовать на роль единого кандидата и кому удалось бы сплотить вокруг себя все силы, и я бы способствовал всеми своими возможностями этому процессу".

Левон Тер-Петросян заверил, что когда он примет свое положительное или отрицательное решение об участии в президентских выборах, то обязательно даст соответствующие аргументированные объяснения принятому решению: "Лишь в одном не сомневайтесь, если я увижу, что могу играть какую-либо полезную роль в том, чтобы вывести народ и государство из этой ситуации, то я не пожалею для этого никаких усилий".

Отметим, что это было первое публичное выступление Левона Тер-Петросяна за последние 10 лет.

Справка: Левон Тер-Петросян подал в отставку с поста президента Армении 3 февраля 1998 года. Отставка была принята парламентом. Причиной отставки стал раскол в правящей элите Армении, когда премьер-министр Р.Кочарян, министр обороны В.Саркисян, министр внутренних дел и национальной безопасности С.Саркисян не поддержали предложенный Л.Тер-Петросяном план по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Суть поэтапного плана состояла в том, чтобы вернуть Азербайджану шесть районов из зоны безопасности, ввести миротворческие войска по границам Нагорного Карабаха, разблокировать коммуникации и вести переговоры о статусе. Его оппоненты в "партии власти" предлагали т.н. "пакетный" вариант, т.е. напрямую увязать статус Нагорного Карабаха с выводом войск из зоны безопасности.

После отставки Л.Тер-Петросян живет в отведенной ему резиденции и редко покидает пределы Армении. За все эти годы он только один раз (в 2005 году) дал небольшое интервью газете "Айкакан жаманак". В остальном же он отказался от публичной политики и не делал никаких политических заявлений, за исключением одного - после теракта в парламенте Армении 27 октября 1999 года, когда были убиты спикер парламента Карен Демирчян, премьер-министр Вазген Саркисян и еще 6 парламентариев и членов правительства. В этом заявлении Тер-Петросян поддержал действующего президента страны Р.Кочаряна.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии