25 сентября 2007, 18:01

Президент Армении готов напомнить Тер-Петросяну его ошибки

Президент Армении Роберт Кочарян, комментируя по просьбе журналистов недавнее выступление бывшего главы государства Левона Тер-Петросяна, заявил, что в течение 10 лет со дня ухода последнего в отставку, он старался не говорить ничего критического в адрес своего предшественника.

"Если первый президент вступит в политическую борьбу, то он станет рядовым оппозиционным деятелем, со всеми вытекающими последствиями. Мы будем вынуждены напомнить ему очень многое: сколько освещенных улиц было в Ереване в 1996 году и многое другое. Когда я начал работать премьер-министром, то получил в наследство бюджет в 300 млн долларов, а бюджет на следующий год составит 2,5 млрд долларов. Для того, чтобы не видеть всего этого действительно надо было быть в глубоком затворничестве",- заявил Роберт Кочарян, указывая на Тер-Петросяна.

Относительно возможного выдвижения первого президента вице-спикер Национального собрания, член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян заявил журналистам, что АРФД "не видит ничего страшного в выдвижении Левона Тер-Петросяна". Вместе с тем, В.Ованнисян выразил сомнение в возможном выдвижении экс-президента Армении.

В интервью газете "Айоц ашхар" ("Армянский мир") за 25 сентября председатель Национально-демократической партии Шаварш Кочарян заявил: "Я бы очень хотел, чтобы вся эта шумная кампания завершилась выдвижением кандидатуры Тер-Петросяна, и все убедились, насколько ему доверяет народ. Или насколько народ готов, хочет или не хочет, чтобы Тер-Петросян вернулся в активную политику и продолжил начатое дело. Думаю, это был бы наилучший выход, если, конечно, Тер-Петросяну хватит смелости пойти на такой шаг".

Депутат Национального собрания Армении Виктор Даллакян заявил журналистам, что выступление Левона Тер-Петросяна после десятилетнего молчания было довольно жестким: "После подобного выступления логично, что Тер-Петросян выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года".

Пресс-секретарь оппозиционной партии "Наследие" Овсеп Хуршудян, комментируя недавнее выступление Левона Тер-Петросяна, заявил, что партия "Наследие" приветствует возвращение первого президента в политику.

Отметим, что 21 сентября на торжественном приеме в честь 16-летней годовщины независимости Армении, организованном Армянским общенациональным движением, после 10-летнего молчания выступил первый президент Армении Левон Тер-Петросян, подвергший резкой критике внутренний и внешнеполитический курс нынешних властей страны.

"Мы сегодня стоим на развилке дорог перед большим выбором. У нас две дороги: одна - поддержать то, что сегодня есть, то есть насквозь коррумпированную, преступную администрацию, чьи отношения регулируются не законами, не по воле народа, не на основе политического диалога, а на основе законов и порядка воровского мира. В стране действует полностью мафиозный, до мозга костей структурированный режим, благодаря которому мы скатились в ряд аналогичных режимов третьих стран. Существование этого режима и этих властей не предвещает выхода из создавшейся ситуации",- заявил Левон Тер-Петросян.

Относительно своего возможного участия в предстоящих президентских выборах он отметил: "Я еще изучаю, взвешиваю, анализирую ситуацию. Мой подход чисто политический, я не могу руководствоваться лишь эмоциями, авантюризм чужд моей натуре. Пока я не буду уверенным в эффективности своих действий, я не сделаю шага. Конечно налицо изменение атмосферы, настроений, но ситуация, по моей сегодняшней оценке, еще не дошла до кондиции и это трудно сделать, потому что телевидение со своими 17-ю каналами каждый день заходит в дом к каждому армянину",- заявил Тер-Петросян.

3 февраля 1998 года Левон Тер-Петросян подал в отставку с поста президента страны, которая была принята парламентом. Причиной отставки стал раскол в правящей элите Армении, когда премьер-министр Р.Кочарян, министр обороны В.Саркисян, министр внутренних дел и национальной безопасности С.Саркисян не поддержали предложенный Л.Тер-Петросяном план по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Суть поэтапного плана состояла в том, чтобы вернуть Азербайджану шесть районов из зоны безопасности, ввести миротворческие войска по границам Нагорного Карабаха, разблокировать коммуникации и вести переговоры о статусе. Его оппоненты в "партии власти" предлагали т.н. "пакетный" вариант, т.е. напрямую увязать статус Нагорного Карабаха с выводом войск из зоны безопасности.

После отставки Л.Тер-Петросян живет в отведенной ему резиденции и редко покидает пределы Армении. За все минувшие годы он только один раз (в 2005 году) дал небольшое интервью газете "Айкакан жаманак". В остальном он отказался от публичной политики и не делал никаких политических заявлений за исключением одного - после теракта в парламенте Армении 27 октября 1999 года, когда были убиты спикер парламента Карен Демирчян, премьер- министр Вазген Саркисян и еще 6 парламентариев и членов правительства. В этом заявлении Тер-Петросян поддержал действующего президента страны Р.Кочаряна.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии