15 октября 2007, 05:00

Нранян: встреча первого президента Армении с Дашнакцутюн - попытка замаливания грехов

Член фракции партии АРФ Дашнакцутюн Ара Нранян заявил, что встреча первого президента Армении Левона Тер- Петросяна с представителями партии АРФ Дашнакцутюн - своеобразное замаливание грехов Тер-петросяна перед АРФД.

Об этом он сказал, выступая в дискуссионном клубе «Зеркало».

По словам Нраняна, никто в АРФ Дашнакцутюн ничего не забыл и не думает забывать или прощать Тер-Петросяна за события 13-10-летней давности. Однако, если первый президент страны просит о встрече, отказываться является нецелесообразным.

«Я во встрече не участвовал, но скажу одно - после этой встречи все обвинения в адрес нашей партии, до сих пор озвучиваемые представителями бывшего правящего режима в стране становятся просто смешными», - заявил Нранян.

Напомним, что в 1994 году Тер-Петросян запретил своим указом деятельность АРФД в Армении. Партия была объявлена вне закона, а ее представители отправлены в тюрьмы и освобождены только после отставки Тер-Петросяна и прихода к власти Роберта Кочаряна, сообщает агентство «Арминфо».

Член фракции партии «Наследие» Армен Мартиросян в связи с высказыванием Нраняна заметил, что речь идет не о персонах, а о политических силах - первый президент и партия АРФ Дашнакцутюн, поэтому старые обиды и счеты здесь ни при чем.

«Для нашей партии очевидно только одно - неважно, кто победит на выборах, важно - как, свободно или не свободно, легитимно или не легитимно. А обмен мнениями между разными политическими силами должен быть и это нормально», - подчеркнул Армен Мартиросян.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», 30 сентября первый президент Армении Левон Тер-Петросян вместе с экс-министром иностранных дел, членом Армянского общенационального движения Александром Арзуманяном посетил офис Армянской Революционной Федерации (АРФД) "Дашнакцутюн".

Встреча Тер-Петросяна с представителем Бюро АРФД Грантом Маргаряном и представителем Верхового органа АРФД Арменом Рустамяном продлилась 40 минут.

Грант Маргарян заявил радиостанции "Свободе", что за последние 14 лет это первая встреча членов АРФД с Тер-Петросяном. Он сообщил, что на встрече была достигнута договоренность о ведении цивилизованной борьбы на предстоящих президентских выборах, о соблюдении определенных правил игры с целью утверждения в стране политической культуры: "Думаю, что визит был нанесен ради визита, между тем, мы договорились оставаться на уровне политико-идеологической борьбы. То, что АРФД приняла предложение о встрече, было важно тем, что мы со своей стороны хотели подать пример создания атмосферы примирения, терпимости и политической культуры".

По словам Гранта Маргаряна, Левон Тер-Петросян заявил о своем намерении принять участие в президентских выборах, но еще не принял окончательного решения.

На вопрос радиостанции о том, затрагивались ли на встрече противоречия прошлых лет, Грант Маргарян ответил: "Обе стороны сознательно ничего не говорили о прошлом. Думаю, что все мы должны быть больше озабочены будущим нашей страны и нашего народа".

Лидер АРФД отверг предположение о том, что первый президент может стать серьезным соперником для АРФД: "Я не заметил очевидных положительных изменений в нем. Но думаю, что его участие в выборах необходимо, ибо это приведет к формированию на политическом поле реальной ситуации и реального соотношения сил. Тер-Петросян важная фигура на политическом поле, но думаю, что он не проникнет на наше поле, так как тот, кто проголосовал за него, не проголосует за нас и наоборот".

На вопрос о возможном сотрудничестве команды первого президента и партии "Дашнакцутюн" по указанным вопросам, Арзуманян ответил: "Думаю, что об этом говорят и место встречи, и ее факт".

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что 13 октября в ереванской гостинице "Армения-Мариотт" собрались 25 политических и общественных организаций, представители которых призвали первого президента Армении Левона Тер-Петросяна принять участие в предстоящих президентских выборах и выразили ему поддержку.

Напомним, 3 февраля 1998 года Левон Тер-Петросян подал в отставку с поста президента страны, которая была принята парламентом. Причиной отставки стал раскол в правящей элите Армении, когда премьер-министр Р.Кочарян, министр обороны В.Саркисян, министр внутренних дел и национальной безопасности С.Саркисян не поддержали предложенный Л.Тер-Петросяном план по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Суть поэтапного плана состояла в том, чтобы вернуть Азербайджану шесть районов из зоны безопасности, ввести миротворческие войска по границам Нагорного Карабаха, разблокировать коммуникации и вести переговоры о статусе. Его оппоненты в "партии власти" предлагали т.н. "пакетный" вариант, т.е. напрямую увязать статус Нагорного Карабаха с выводом войск из зоны безопасности.

После отставки Л.Тер-Петросян живет в отведенной ему резиденции и редко покидает пределы Армении. За все минувшие годы он только один раз (в 2005 году) дал небольшое интервью газете "Айкакан жаманак". В остальном он отказался от публичной политики и не делал никаких политических заявлений за исключением одного - после теракта в парламенте Армении 27 октября 1999 года, когда были убиты спикер парламента Карен Демирчян, премьер-министр Вазген Саркисян и еще 6 парламентариев и членов правительства. В этом заявлении Тер-Петросян поддержал действующего президента страны Р.Кочаряна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей