12 октября 2007, 08:04

Добровольцы карабахской войны на выборах в Армении поддержат Тер-Петросяна

Шесть добровольческих отрядов, участвовавших в карабахской войне, сделали заявление о том, что на предстоящих президентских выборах будут поддерживать кандидатуру первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.

В числе отрядов, "Арагацаван", "Халди", "Группа особого назначения" и другие. Об этом сообщает оппозиционная газета "Айкакан жаманак" ("Армянское время") от 11 октября.

"Мы поддерживаем выдвижение кандидатом в президенты нашего главнокомандующего Левона Тер-Петросяна. Верим, что самые важные достижения нашего народа связаны с его именем. Уверены, что в случае его победы, в ближайшем будущем наш народ достигнет новых побед", - пишет командир отряда "Арагацаван" Камо Аветисян и его боевые товарищи.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского Узла", в ближайшее время возможна встреча первого президента с общественностью Еревана. Левон Тер-Петросян уже провел ряд встреч с участниками карабахской войны, представителями интеллигенции, сельскими жителями в некоторых областях Армении.

Согласно информации армянских СМИ, 11 октября Левон Тер-Петросян встретился с новоизбранным президентом Нагорно-Карабахской республики Бако Саакяном. Подробности не сообщаются.

Отметим, что 3 февраля 1998 года Левон Тер-Петросян подал в отставку с поста президента страны, которая была принята парламентом. Причиной отставки стал раскол в правящей элите Армении, когда премьер- министр Р.Кочарян, министр обороны В.Саркисян, министр внутренних дел и национальной безопасности С.Саркисян не поддержали предложенный Л.Тер-Петросяном план по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Суть поэтапного плана состояла в том, чтобы вернуть Азербайджану шесть районов из зоны безопасности, ввести миротворческие войска по границам Нагорного Карабаха, разблокировать коммуникации и вести переговоры о статусе. Его оппоненты в "партии власти" предлагали т.н. "пакетный" вариант, т.е. напрямую увязать статус Нагорного Карабаха с выводом войск из зоны безопасности.

После отставки Л.Тер-Петросян жил в отведенной ему резиденции, редко покидая пределы Армении, фактически отказался от публичной политики.

После почти десятилетнего молчания Левон Тер-Петросян выступил 21 сентября на торжественном приеме в честь 16-летней годовщины независимости Армении, организованном Армянским общенациональным движением. В своем выступлении он подверг резкой критике внутренний и внешнеполитический курс нынешних властей страны.

Относительно своего возможного участия в предстоящих президентских выборах он отметил: "Я еще изучаю, взвешиваю, анализирую ситуацию. Мой подход чисто политический, я не могу руководствоваться лишь эмоциями, авантюризм чужд моей натуре. Пока я не буду уверен в эффективности своих действий, я не сделаю ни шага",- заявил Тер-Петросян.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в 2008 году в Армении должны пройти президентские выборы. Уже определяются имена тех, кто намерен составить на выборах конкуренцию действующему премьер-министру республики Сержу Саркисяну, кандидатуру которого намерен поддержать президент Армении Роберт Кочарян. Так, о выдвижении своего кандидата заявила партия АРФ "Дашнакцутюн", отметив, что ее кандидат станет основным соперником премьер-министра, а возможно, и победителем на выборах.

Обсуждается также возможность выдвижения на президентских выборах 2008 года кандидатуры первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, хотя, по мнению некоторых армянских политиков, от выдвижения Тер-Петросяна на выборах выиграет лишь Серж Саркисян, так как действующий премьер республики "на фоне Тер-Петросяна будет выглядеть в более выгодном свете".

Национальная демократическая партия приняла решение о выдвижении на выборах президента Армении кандидатуры председателя партии Вазгена Манукяна.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей