13 октября 2007, 21:19

25 общественных и политических организаций заявили о своей поддержке первому президенту Армении

13 октября в ереванской гостинице "Армения-Мариотт" собрались 25 политических и общественных организаций, представители которых призвали первого президента Армении Левона Тер-Петросяна принять участие в предстоящих президентских выборах и выразили ему поддержку.

"Ответ на вопрос о выдвижении кандидатуры Левона Тер-Петросяна дают сами политические процессы. Совершенно очевидно и у многих из вас есть информация о том, что активизация первого президента вызвала во властных кругах настроения, близкие к панике, и эти настроения, подобно заразе, распространяются все больше и больше",- отметил в своем выступлении перед собравшимися член Политического Совета оппозиционной партии "Республика" Артак Зейналян.

По его словам, сегодня Армения имеет исключительную историческую возможность наконец избавиться от "кочаряно-саркисяновского режима", с тем, чтобы обеспечить развитие и необратимость процесса демократии в стране. "Есть лидер, который в состоянии реализовать этот шанс, остается, чтобы для реализации этого шанса сформировалась бы соответствующая общественно-политическая команда",- заявил Артак Зейналян.

Отметим, что на днях о своей поддержке Левону Тер-Петросяну заявили шесть добровольческих отрядов, участвовавших в карабахской войне. "Мы поддерживаем выдвижение кандидатом в президенты нашего главнокомандующего Левона Тер-Петросяна. Верим, что самые важные достижения нашего народа связаны с его именем. Уверены, что в случае его победы, в ближайшем будущем наш народ достигнет новых побед",- пишет командир отряда "Арагацаван" Камо Аветисян и его боевые товарищи.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского Узла" в ближайшее время возможна встреча первого президента с общественностью Еревана. Левон Тер-Петросян уже провел ряд встреч с участниками карабахской войны, представителями интеллигенции, сельскими жителями в некоторых областях Армении.

Согласно информации армянских СМИ, 11 октября Левон Тер-Петросян встретился с новоизбранным президентом Нагорно-Карабахской республики Бако Саакяном. Подробности не сообщаются.

До этого состоялись встречи Левона Тер-Петросяна с руководством провластной партии АРФД, а также со своими товарищами по комитету "Карабах" - известными политиками Ашотом Манучаряном и Вазгеном Манукяном. Последние более 10 лет находились в радикальной оппозиции к первому президенту.

Напомним, что 3 февраля 1998 года Левон Тер-Петросян подал в отставку с поста президента страны, которая была принята парламентом. Причиной отставки стал раскол в правящей элите Армении, когда премьер-министр Р.Кочарян, министр обороны В.Саркисян, министр внутренних дел и национальной безопасности С.Саркисян не поддержали предложенный Л.Тер-Петросяном план по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Суть поэтапного плана состояла в том, чтобы вернуть Азербайджану шесть районов из зоны безопасности, ввести миротворческие войска по границам Нагорного Карабаха, разблокировать коммуникации и вести переговоры о статусе. Его оппоненты в "партии власти" предлагали т.н. "пакетный" вариант, т.е. напрямую увязать статус Нагорного Карабаха с выводом войск из зоны безопасности.

После отставки Л.Тер-Петросян фактически отказался от публичной политики. 21 сентября на торжественном приеме в честь 16-летней годовщины независимости Армении, организованном Армянским общенациональным движением, после почти десятилетнего молчания выступил Левон Тер-Петросян. В своем выступлении он подверг резкой критике внутренний и внешнеполитический курс нынешних властей страны.

Относительно своего возможного участия в предстоящих президентских выборах он отметил: "Я еще изучаю, взвешиваю, анализирую ситуацию. Мой подход чисто политический, я не могу руководствоваться лишь эмоциями, авантюризм чужд моей натуре. Пока я не буду уверен в эффективности своих действий, я не сделаю шага",- заявил Тер-Петросян.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в 2008 году в Армении должны пройти президентские выборы. Уже определяются имена тех, кто намерен составить на выборах конкуренцию действующему премьер-министру республики Сержу Саркисяну, кандидатуру которого намерен поддержать президент Армении Роберт Кочарян. Так, о выдвижении своего кандидата заявила партия АРФ "Дашнакцутюн", отметив, что ее кандидат станет основным соперником премьер-министра, а возможно, и победителем на выборах.

Обсуждается также возможность выдвижения на президентских выборах 2008 года кандидатуры первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, хотя, по мнению некоторых армянских политиков, от выдвижения Тер-Петросяна на выборах выиграет лишь Серж Саркисян, так как действующий премьер республики "на фоне Тер-Петросяна будет выглядеть в более выгодном свете".

Национальная демократическая партия приняла решение о выдвижении на выборах президента Армении кандидатуры председателя партии Вазгена Манукяна.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии