22 октября 2007, 12:04

Затулин: отношения между Россией и Арменией не изменятся после выборов президента

Российско-армянские отношения не претерпят больших изменений после президентских выборов в Армении в феврале 2008 года. Об этом заявил журналистам находящийся в Ереване депутат Государственной думы РФ, директор института стран СНГ Константин Затулин.

Относительно возможного участия в предстоящих выборах первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, К.Затулин заявил, что относится к Тер-Петросяну и к его опыту с большим уважением. "Учитывая намерение первого президента Армении выступить на митинге 26 октября с 60-минутной речью, смею предположить, что он все-таки принял решение о возвращении в большую политику",- заявил Константин Затулин.

Отметим, что о своем уважении к первому президенту заявили находящиеся на прошлой неделе в Ереване российский политолог Андраник Мигранян и председатель Сюза армян России Ара Абрамян.

Отвечая на вопрос о возможном участии первого президента Армении Левона Тер-Петросяна в предстоящих выборах, А.Абрамян отметил, что это - конституционное право любого человека, в том числе и первого президента.

Напомним, что в течение последних трех недель Левон Тер-Петросян провел ряд встреч с представителями ведущих политических сил страны - руководителями АРФ "Дашнакцутюн", "Оринац еркир" ("Страна законности"), своими бывшими товарищами по комитету "Карабах" - академиком Национальной академии наук Рафаелом Казаряном, председателем Национально-демократического союза, экс-премьер-министром Вазгеном Манукяном и бывшим советником по национальной безопасности Ашотом Манучаряном. Это первая за более чем 10-летний период времени встреча первого президента со своими бывшими соратниками, находящимися к нему в радикальной оппозиции.

11 октября Левон Тер-Петросян встретился с новоизбранным президентом Нагорно-Карабахской республики Бако Саакяном. Он также встретился с сотрудниками ереванского офиса радиостанции "Свобода" и пообещал дать ответы на некоторые вопросы на митинге 26 октября на площади Свободы.

25 политических и общественных организаций призвали первого президента Армении Левона Тер-Петросяна принять участие в президентских выборах и выразили ему поддержку.

Член Политического Совета оппозиционной партии "Республика" Артак Зейналян считает, что сегодня Армения имеет исключительную историческую возможность избавиться от "кочаряно-саркисяновского" режима, с тем, чтобы обеспечить развитие и необратимость процесса демократии в стране. "Есть лидер, который в состоянии реализовать этот шанс, остается, чтобы для реализации этого шанса сформировалась бы соответствующая общественно-политическая команда", - заявил Артак Зейналян.

О своей поддержке Левону Тер-Петросяну заявили шесть добровольческих отрядов, участвовавших в карабахской войне.

Напомним, что Левон Тер-Петросян подал в отставку с поста президента страны в феврале 1998 года. Отставка была принята парламентом. Причиной отставки стал раскол в правящей элите Армении, когда премьер- министр Р.Кочарян, министр обороны В.Саркисян, министр внутренних дел и национальной безопасности С.Саркисян не поддержали предложенный Л.Тер-Петросяном план по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Суть поэтапного плана состояла в том, чтобы вернуть Азербайджану шесть районов из зоны безопасности, ввести миротворческие войска по границам Нагорного Карабаха, разблокировать коммуникации и вести переговоры о статусе. Его оппоненты в "партии власти" предлагали т.н. "пакетный" вариант, т.е. напрямую увязать статус Нагорного Карабаха с выводом войск из зоны безопасности.

После отставки Л.Тер-Петросян фактически отказался от публичной политики. 21 сентября на торжественном приеме в честь 16-летней годовщины независимости Армении, организованном Армянским общенациональным движением, после почти десятилетнего молчания выступил Левон Тер-Петросян. В своем выступлении он подверг резкой критике внутренний и внешнеполитический курс нынешних властей страны.

Относительно своего возможного участия в предстоящих президентских выборах Тер-Петросян отметил.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии