26 октября 2007, 16:43

Зограбян: оппозиционный митинг в Армении не дестабилизирует обстановку в стране

«Митинг ничего не изменит ни в политической конфигурации, ни для самой партии «Процветающая Армения». Митинг не имеет ничего общего с нашими политическими целями», - цитирует Зограбян ИА "Новости-Армения".

Вместе с этим, по мнению депутата от фракции Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова, Армения является демократической страной и Конституция предоставляет ее гражданам свободу участия в митингах. «Но Армения находится на том этапе, когда митингами вопроса и проблем не решить, это неэффективно, поскольку мы находимся во втором этапе реформирования», - считает он.

Ранее "Кавказский узел" рассказывал, что, как ожидается, сегодня на митинг придут 70 тысяч человек. "Левон Тер-Петросян выступит с часовой речью о положении в Армении, которое иначе как удручающим не назвать, перспективах выхода из него и по карабахской проблематике", - сообщил председатель правления Армянского общенационального движения(АОД) - бывшей партии власти, Арарат Зурабян, которого цитирует "Независимая газета".

"Будет ли он единым кандидатом от оппозиции, или кандидатом от группы партий, или только от АОД - пока неизвестно", - заявил Зурабян. Он также выразил опасение, что силовые структуры помешают проведению мероприятия. Официальный представитель полиции подполковник Мушег Кроян опроверг эти предположения. "Полиция никаких спецуказаний не получала и будет нести службу в обычном режиме - следить за порядком", - сказал он.

Необходимо заметить, что по сообщению неправительственных организаций, специализирующихся в области СМИ, власти рекомендовали ведущим изданиям республики "никак не освещать нынешнюю деятельность первого президента".

"Налицо давление на масс-медиа, о чем сказано в совместном заявлении ведущих шести профильных НПО", - сообщил президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

Несмотря на то что еще неизвестно, будет ли Левон Тер-Петросян сам баллотироваться в президенты или поддержит другого кандидата, в Ереване пытаются предугадать, что изменится, если он снова возглавит страну.

"Тер-Петросяна не назовешь прозападным политиком. Он подписывал договор о стратегическом партнерстве с Россией. Но он не позволит, чтобы в Москве решали, можно Армении транспортировать иранский газ в третьи страны или нет", - считает член Группы мониторинга демократических реформ Ашот Меликян.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 23 октября в пределах 19.00 по местному времени произошло столкновение между представителями правопорядка и демонстрантами, завершившееся избиением демонстрантов и их насильственным приводом в отделение полиции "Центр" Еревана. Поводом для столкновения послужила попытка полицейских ограничить распространение информации о предстоящем 26 октября митинге оппозиции. В результате, участники шествия были доставлены в отделение полиции и в течение почти 8 часов удерживались там. Последние были освобождены только после вмешательства первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, который посетил полицейский участок и находился там до того момента, пока задержанные не были отпущены на свободу.

В числе задержанных и подвергнутых побоям: главный редактор газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян, председатель партии "Родина и честь" Петрос Макеян, председатель консервативной партии Микаел Айрапетян, бывший депутат Национального Собрания Армении Давид Матевосян, среди пострадавших также много юношей, в том числе и несовершеннолетних. 26 октября стало известно, что 10 представителей оппозиции могут привлечь к ответственности за хулиганство и сопротивление полиции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей