25 октября 2007, 19:15

В Ростовской области пытаются снять социальную напряженность из-за роста цен

В Ростовской области определена социально значимая группа товаров, поддержание низких цен на которые позволит снять социальную напряженность.

По этому поводу министерство экономики области предлагает крупным сетевым торговым операторам заключить соглашения, в которых оговорено, что торговая наценка на девять продуктов питания не должна превышать пяти процентов. Администрациям муниципальных образований предложено заключить подобные соглашения с автономными торговым и организациями. Кроме того, во всех городах области будут организованы ярмарки, на которые доступ сельхозтоваров производителям будет значительно облегчен.

Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель министра экономики области Сергей Курдюмов.

По его словам, принято постановление администрации области № 405, которое так и называется "О мерах по стабилизации цен на социально значимые продукты питания". Уже заключены соглашения с торговыми сетями "Солнечный круг", "Пятый элемент" и Кооператор Дона". 25 октября состоялось также подписание таких соглашений с торговым центром "Тихий Дон" и торговой сетью "В двух шагах". Всего же выразили желание подписать такие соглашения около 200 предприятий торговли. Единственная сеть, с которой пока не удается найти консенсус, это "Магнит".

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о нерыночном характере регулирования цен, Сергей Курдюмов заметил, что среди 15 тысяч наименований товаров, девять наименований в крупных супермаркетах не "сделают погоду". Вопрос о ценах а хлеб по словам Сергея Курдюмова. не стоит в Ростовской области остро: здесь цена на пшеничный хлеб - самая низкая в ЮФО. У хлебокомбинатов запасов муки хватит, несмотря на неурожайный для Ростовской области год.

В рамках приоритетного проекта "Развитие АПК" и других форм поддержки сельскохозяйственных предприятий, напомнил Сергей Курдбмов, в 2007 году в областном бюджете предусмотрены средства в размере 175,5 миллионов рублей. Освоено уже 67,5 миллионов рублей.

Напомним, 19 октября в центре Ростова-на-Дону (рядом с магазином "Кооператор Дона" на Ворошиловском проспекте) прошла акция, посвященная резкому повышению цен на продукты питания.

Отметим, что резкое повышение цен на многие продукты питания было отмечено во всех регионах ЮФО. Так, в сентябре этого года по сравнению с августом отмечалось увеличение цен на 89 процентов наблюдаемых продовольственных товаров, сообщает Федеральная служба госстатистики.

Обеспокоенность в связи с ростом цен уже высказали жители Северной Осетии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Краснодарского края.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 19:47

  • Женщина попала под электричку в Ростове-на-Дону

    66-летняя ростовчанка переходила железнодорожные пути в Ростове-на-Дону перед проходящим электропоездом, машинист применил экстренное торможение, однако избежать трагедии не удалось, заявили следователи.

19 августа 2017, 19:44

19 августа 2017, 18:56

19 августа 2017, 18:42

  • 4 Адвокат заявил о возбуждении дела против танцора лезгинки в Геленджике

    В отношении Салима Ахобекова, задержанного за исполнение лезгинки в Геленджике и отбывшего пять суток административного ареста, возбуждено уголовное дело о применении насилия к полицейскому, заявил адвокат молодого человека. Зампред «Адыге Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт при этом утверждает, что "уголовного дела нет".

19 августа 2017, 17:36

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей