02 октября 2007, 16:50

В Кабардино-Балкарии повысились цены на продукты питания

По данным Госкомстата Кабардино-Балкарии, в среднем стоимость минимального набора продуктов питания за январь-июль 2007 года увеличилась на 17,1%. В августе за счет снижения цен на плодоовощную продукцию ситуация чуть исправилась, стоимость минимальной корзины понизилась на 4%, но и после этого по сравнению с началом года она оказалась дороже на 12,4%.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по мнению специалистов, производителей пищевой и перерабатывающей промышленности Кабардино-Балкарии основным фактором роста цен на продукты питания на территории республики, стало аномально жаркое лето, послужившее причиной неурожая многих сельскохозяйственных культур.

В свою очередь, низкая урожайность привела к росту цен на животноводческие корма, так как они более чем на половину состоят из зерновых, что вызвал рост цен на мясомолочную продукцию.

Так, например, закупочная цена 1 кг семян подсолнуха в августе 2007 года составила 11-12 рублей, что в 2 раза больше, чем в прошлом году, закупочная цена одного литра молока выросла с 6 руб. до 10 руб.

Вместе с тем наблюдается понижение цен производителей на некоторые продукты. Так на фоне роста темпов производства и обострения конкуренции на мировом рынке, ограничивающей экспортные возможности российских производителей, маслозаводы начали понижать цены на масло.

Как пояснили в Минэкономразвития Кабардино-Балкарии, рост цен на продукты питания коснувшееся все регионы страны связано также с общемировыми тенденциями. Например, с подорожанием зерна. Помимо этого, подорожали техника, горюче-смазочные материалы и защитные средства для растений. Выросли цены на энергоносители.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости