02 октября 2007, 16:50

В Кабардино-Балкарии повысились цены на продукты питания

По данным Госкомстата Кабардино-Балкарии, в среднем стоимость минимального набора продуктов питания за январь-июль 2007 года увеличилась на 17,1%. В августе за счет снижения цен на плодоовощную продукцию ситуация чуть исправилась, стоимость минимальной корзины понизилась на 4%, но и после этого по сравнению с началом года она оказалась дороже на 12,4%.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по мнению специалистов, производителей пищевой и перерабатывающей промышленности Кабардино-Балкарии основным фактором роста цен на продукты питания на территории республики, стало аномально жаркое лето, послужившее причиной неурожая многих сельскохозяйственных культур.

В свою очередь, низкая урожайность привела к росту цен на животноводческие корма, так как они более чем на половину состоят из зерновых, что вызвал рост цен на мясомолочную продукцию.

Так, например, закупочная цена 1 кг семян подсолнуха в августе 2007 года составила 11-12 рублей, что в 2 раза больше, чем в прошлом году, закупочная цена одного литра молока выросла с 6 руб. до 10 руб.

Вместе с тем наблюдается понижение цен производителей на некоторые продукты. Так на фоне роста темпов производства и обострения конкуренции на мировом рынке, ограничивающей экспортные возможности российских производителей, маслозаводы начали понижать цены на масло.

Как пояснили в Минэкономразвития Кабардино-Балкарии, рост цен на продукты питания коснувшееся все регионы страны связано также с общемировыми тенденциями. Например, с подорожанием зерна. Помимо этого, подорожали техника, горюче-смазочные материалы и защитные средства для растений. Выросли цены на энергоносители.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости