08 октября 2007, 10:52

В Ингушетии растут цены на продукты питания

Последние две недели на территории Ингушетии начался рост цен на некоторые виды продуктов питания.

По сравнению с прошлым месяцем особенно подорожали мясомолочные продукты, овощи и фрукты. В среднем их стоимость увеличилась на 20-30 процентов. Продавцы связывают это с ежегодным подорожанием, которое традиционно происходит в преддверии праздника Уразы-Байрам.

Кроме того, основная масса товаров в республику завозится из соседних регионов, где стоимость их также увеличилась.

"Мясомолочные продукты подорожали почти наполовину. Буквально месяц назад килограмм говядины стоил 100 рублей, а сегодня она подорожала на 20-30 рублей. Цена на курятину подскочила почти на 50-60 рублей. Если раньше за 150-160 рублей можно было купить среднюю курочку, то сейчас она стоит не ниже 220-ти. То же самое с овощами и фруктами", - рассказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" жительница Назрани Лейла Сапралиева.

"В общем, подорожало все, что используется для накрытия праздничного стола в день разговения, а это заметно бьет по кошельку людей с небольшими доходами. Теперь многие вынуждены ограничивать себя в некоторых продуктах, чтобы сэкономить деньги на праздничный стол", - говорит покупательница.

Сами продавцы рост цен на продукты питания объясняют тем, что в течение последних недель резко выросли закупочные цены на них.

"Это не наша инициатива. Мы вынуждены были добавить цены  только после того, как стоимость продуктов повысили в Нальчике и Пятигорске. Именно оттуда большая их часть завозится в республику", - говорит один из продавцов продуктового павильона на центральном рынке города Назрани.

Вместе с тем, по словам собеседника, тенденция роста цен наблюдается только на Северном Кавказе. "У меня брат живет в Твери, он говорит, что у них такого скачка не произошло", - говорит он.

Следует отметить также, что рост цен не отразился на хлебобулочных изделиях. Их стоимость осталась на прежнем уровне. Так, например, булка заводского хлеба в Ингушетии по-прежнему стоит 7-8 рублей.

Между тем Федеральная служба госстатистики ранее сообщала о том, что в России, в том числе и в Южном Федеральном округе, в сентябре этого года по сравнению с августом отмечалось увеличение цен на 89 процентов наблюдаемых продовольственных товаров.

В сентябре индекс потребительских цен составил 100,8 процента, за период с начала года - 107,5 процента, (в сентябре 2006 года - 100,1 процента, за период с начала года - 107,2 процента), отмечается в сообщении ведомства. 

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии