08 октября 2007, 10:52

В Ингушетии растут цены на продукты питания

Последние две недели на территории Ингушетии начался рост цен на некоторые виды продуктов питания.

По сравнению с прошлым месяцем особенно подорожали мясомолочные продукты, овощи и фрукты. В среднем их стоимость увеличилась на 20-30 процентов. Продавцы связывают это с ежегодным подорожанием, которое традиционно происходит в преддверии праздника Уразы-Байрам.

Кроме того, основная масса товаров в республику завозится из соседних регионов, где стоимость их также увеличилась.

"Мясомолочные продукты подорожали почти наполовину. Буквально месяц назад килограмм говядины стоил 100 рублей, а сегодня она подорожала на 20-30 рублей. Цена на курятину подскочила почти на 50-60 рублей. Если раньше за 150-160 рублей можно было купить среднюю курочку, то сейчас она стоит не ниже 220-ти. То же самое с овощами и фруктами", - рассказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" жительница Назрани Лейла Сапралиева.

"В общем, подорожало все, что используется для накрытия праздничного стола в день разговения, а это заметно бьет по кошельку людей с небольшими доходами. Теперь многие вынуждены ограничивать себя в некоторых продуктах, чтобы сэкономить деньги на праздничный стол", - говорит покупательница.

Сами продавцы рост цен на продукты питания объясняют тем, что в течение последних недель резко выросли закупочные цены на них.

"Это не наша инициатива. Мы вынуждены были добавить цены  только после того, как стоимость продуктов повысили в Нальчике и Пятигорске. Именно оттуда большая их часть завозится в республику", - говорит один из продавцов продуктового павильона на центральном рынке города Назрани.

Вместе с тем, по словам собеседника, тенденция роста цен наблюдается только на Северном Кавказе. "У меня брат живет в Твери, он говорит, что у них такого скачка не произошло", - говорит он.

Следует отметить также, что рост цен не отразился на хлебобулочных изделиях. Их стоимость осталась на прежнем уровне. Так, например, булка заводского хлеба в Ингушетии по-прежнему стоит 7-8 рублей.

Между тем Федеральная служба госстатистики ранее сообщала о том, что в России, в том числе и в Южном Федеральном округе, в сентябре этого года по сравнению с августом отмечалось увеличение цен на 89 процентов наблюдаемых продовольственных товаров.

В сентябре индекс потребительских цен составил 100,8 процента, за период с начала года - 107,5 процента, (в сентябре 2006 года - 100,1 процента, за период с начала года - 107,2 процента), отмечается в сообщении ведомства. 

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 13:34

  • Игроки "Анжи" объявили о проведении матча с ЦСКА

    Команда прибыла в Махачкалу из Москвы и сыграет сегодня с ЦСКА, несмотря на отсутствие прогресса в выплате долгов по зарплате, заявила пресс-служба "Анжи". Болельщики клуба выразили надежду, что чествование дагестанского бойца Хабиба Нурмагомедова перед матчем позволит клубу привлечь к себе внимание и найти спонсоров.

19 октября 2018, 13:01

19 октября 2018, 12:53

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей