05 сентября 2007, 00:33

В Волгограде цены на хлеб не будут расти до конца года

В администрации Волгограда состоялось подписание соглашения между городскими властями и крупнейшими сетевыми магазинами. Три ведущие розничные сети супермаркетов - "МАН", "Радеж" и "Пятерочка" взяли на себя обязательство до конца текущего года поддерживать в своих магазинах фиксированные цены на социальные сорта хлеба.

Еще одна торговая сеть "Магнит" присоединилась к данному соглашению частично, согласившись не менее чем в двух магазинах в каждом районе города поддерживать установленные сегодня цены. Таким образом, буханка "Пшеничного" и "Пеклеванного" до конца 2007 года будут стоить 10,5 рублей.

Реальная цена на данную продукцию, по словам руководителей торговых предприятий сегодня уже составляет в зависимости от наценки 12-14 рублей. Это ровно в два раза выше цен, которые существовали еще в июле нынешнего года.

"Шоком для покупателей" назвал произошедший скачок цен и руководитель одной из торговых сетей. "Мы сразу предприняли все зависящие от нас меры, - сказал Алексей Воробьев, - и в течение последнего месяца не повышали цены на хлеб".

По словам главы Волгограда Романа Гребенникова, сегодня в миллионном городе около 50 тысяч человек имеют доходы ниже прожиточного минимума. Основным продуктом питания для таких людей является хлеб.

"Недавнее повышение цен на него больно ударило по семейному бюджету малообеспеченных волгоградцев. Поэтому администрация города совместно с руководителями крупнейших сетевых магазинов пришли к соглашению не допустить дальнейшего роста стоимости социальных сортов хлеба. Отрадно, что в этом важном вопросе мы нашли взаимопонимание", - отметил Гребенников.
 
Напомним, в первых числах августа произошло резкое подорожание всех сортов хлебо-булочной продукции. В Волгоградской области цены поднялись на 40 процентов.

В Волгограде функционируют 192 сетевых продовольственных магазина. Доля сетевых магазинов в общем объеме товарооборота составляет около 40%.

Как уже сообщал "Кавказский узел", прокуратурой Волгоградской области проведена проверка по вопросу законности августовского увеличения цен на хлеб в регионе на 40%.

Старший помощник прокурора Волгоградской области Л. И. Сергеева заявила, что на момент прокурорской проверки администрацией области, а также структурными подразделениями, в компетенцию которых входит решение вопросов реализации государственной политики в сфере сельского хозяйства, рынка зерна, социальной защиты населения (комитет по сельскому хозяйству и продовольствию, управление социальной защиты населения, управление развития предпринимательства администрации Волгоградской области), не были разработаны какие-либо конкретные мероприятия по стабилизации и устранению негативных последствий от роста стоимости хлеба.

"Население области оказалось неподготовленным как в социальном, так и в информационном плане к резкому увеличению стоимости хлеба, что вызвало крайне резкое и объективное негодование практически всех слоев общества", - отметила Л.И. Сергеева.

По результатам проверки прокуратурой Волгоградской области в адрес главы администрации области внесено представление об устранении нарушений законности.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • 1 Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

Справочник

Все справки

Архив новостей