05 сентября 2007, 00:33

В Волгограде цены на хлеб не будут расти до конца года

В администрации Волгограда состоялось подписание соглашения между городскими властями и крупнейшими сетевыми магазинами. Три ведущие розничные сети супермаркетов - "МАН", "Радеж" и "Пятерочка" взяли на себя обязательство до конца текущего года поддерживать в своих магазинах фиксированные цены на социальные сорта хлеба.

Еще одна торговая сеть "Магнит" присоединилась к данному соглашению частично, согласившись не менее чем в двух магазинах в каждом районе города поддерживать установленные сегодня цены. Таким образом, буханка "Пшеничного" и "Пеклеванного" до конца 2007 года будут стоить 10,5 рублей.

Реальная цена на данную продукцию, по словам руководителей торговых предприятий сегодня уже составляет в зависимости от наценки 12-14 рублей. Это ровно в два раза выше цен, которые существовали еще в июле нынешнего года.

"Шоком для покупателей" назвал произошедший скачок цен и руководитель одной из торговых сетей. "Мы сразу предприняли все зависящие от нас меры, - сказал Алексей Воробьев, - и в течение последнего месяца не повышали цены на хлеб".

По словам главы Волгограда Романа Гребенникова, сегодня в миллионном городе около 50 тысяч человек имеют доходы ниже прожиточного минимума. Основным продуктом питания для таких людей является хлеб.

"Недавнее повышение цен на него больно ударило по семейному бюджету малообеспеченных волгоградцев. Поэтому администрация города совместно с руководителями крупнейших сетевых магазинов пришли к соглашению не допустить дальнейшего роста стоимости социальных сортов хлеба. Отрадно, что в этом важном вопросе мы нашли взаимопонимание", - отметил Гребенников.
 
Напомним, в первых числах августа произошло резкое подорожание всех сортов хлебо-булочной продукции. В Волгоградской области цены поднялись на 40 процентов.

В Волгограде функционируют 192 сетевых продовольственных магазина. Доля сетевых магазинов в общем объеме товарооборота составляет около 40%.

Как уже сообщал "Кавказский узел", прокуратурой Волгоградской области проведена проверка по вопросу законности августовского увеличения цен на хлеб в регионе на 40%.

Старший помощник прокурора Волгоградской области Л. И. Сергеева заявила, что на момент прокурорской проверки администрацией области, а также структурными подразделениями, в компетенцию которых входит решение вопросов реализации государственной политики в сфере сельского хозяйства, рынка зерна, социальной защиты населения (комитет по сельскому хозяйству и продовольствию, управление социальной защиты населения, управление развития предпринимательства администрации Волгоградской области), не были разработаны какие-либо конкретные мероприятия по стабилизации и устранению негативных последствий от роста стоимости хлеба.

"Население области оказалось неподготовленным как в социальном, так и в информационном плане к резкому увеличению стоимости хлеба, что вызвало крайне резкое и объективное негодование практически всех слоев общества", - отметила Л.И. Сергеева.

По результатам проверки прокуратурой Волгоградской области в адрес главы администрации области внесено представление об устранении нарушений законности.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

24 июня 2018, 04:30

  • Сочинские пайщики подали сигнал SOS гостям мундиаля

    Пайщики ЖСК "Индекс", которые ранее объявляли голодовку с требованием признать их собственниками квартир, зажгли свет в окнах недостроя в виде международного сигнала бедствия SOS. Пайщики рассчитывают привлечь внимание болельщиков, приехавших в Сочи.

24 июня 2018, 03:31

  • Коммунисты и либерал-демократы Астрахани объединились против пенсионной реформы

    Региональные отделения партий КПРФ и ЛДПР объединились для проведения в Астрахани митинга против повышения пенсионного возраста. Законопроект о повышении пенсионного возраста - "сырой и непроработанный", заявил координатор реготделения ЛДПР Тимофей Щербаков. Пенсионная реформа создаст большую конкуренцию на рынке труда, отметил секретарь астраханского обкома КПРФ по координации протестных действий Илья Репин.

24 июня 2018, 02:32

  • Жители Магарамкентского района Дагестана выступили против сноса их домов

    Около 70 жителей дагестанских сел Ново-Филя и Ново-Аул выступили против сноса домов, попавших в зону отчуждения газопровода "Моздок- Казимагомед". Селяне называют решение о сносе их домов незаконным и требуют его отменить. Местные власти утверждают, что земли под строительство домов выделялись 20 лет назад на законных основаниях.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей