18 октября 2007, 05:09

Власти Северной Осетии намерены сдержать рост цен на продукты питания

Власти Северной Осетии принимают экстренные меры по обеспечению продовольственной безопасности.

Под председательством главы РСО-Алания Таймураза Мамсурова вчера, 17 октября, состоялось заседание правительства республики, на котором обсуждалась ситуация с ростом цен на продукты питания.

«Для того чтобы удовлетворить спрос на продукты питания, следует увеличить долю производства продукции собственного изготовления. В 2007 году показатели по животноводству стали лучше, на 10 процентов увеличилось поголовье крупного рогатого скота, в том числе и коров. Это дает возможность производить больше продуктов. К сожалению, заметно снизились надои молока в Кировском, Ардонском и Дигорском районах республики. Будем и дальше проводить сельскохозяйственные ярмарки. С начала 2007 года во Владикавказе их прошло девять», - заявил вице-премьер правительства Станислав Баскаев, курирующий аграрный сектор.

Министр экономики Заур Кучиев сообщил, что на всех рынках Владикавказа организованы торговые места для сельхозпроизводителей республики.

Представитель антимонопольной службы Аза Келехсаева сообщила, что созданы 4 группы по проверке цен. Вместе с сотрудниками МВД проверяется стоимость продуктов первой необходимости. Первые результаты совместной работы станут известны 19 октября.

По словам вице-премьера Северной Осетии Валерия Баликоева, с начала месяца цены на молочные продукты, растительное масло, мясо и яйцо заметно выросли. Резкий скачок произошел из-за того, что данные продукты в больших объемах завозятся из соседних регионов.

«Мы отслеживаем ситуацию на рынках, и должен сказать, что из 25 наименований самых необходимых продовольственных изделий по 13 наши цены ниже чем, например, в Кабардино-Балкарии. Для того чтобы обеспечить население сельхозпродукцией, необходимо проводить ярмарки по продажам фруктов, овощей, молочных продуктов с участием сельхозпроизводителей из сопредельных субъектов Российской Федерации», - сказал Баликоев.

Итоги совещания подвел глава республики Таймураз Мамсуров, который потребовал от должностных лиц принять все необходимые меры для того, чтобы обеспечить население продуктами питания по доступным ценам. Об этом сообщает ИА «Татар-информ».

«Повышение ударило, в первую очередь, по карманам малоимущих. Поэтому требую уделять особое внимание проведению сельхозярмарок. Люди должны на зиму запастись необходимыми продуктами, - заявил Мамсуров. - Перекупщиков, которые взвинтили цены, следует призвать к порядку с использованием сил милиции общественной безопасности. Сельхозпроизводителям республики надо уделять максимум внимания, чтобы они могли производить больше продуктов. Прошу всех должностных лиц ежедневно информировать об изменениях цен на продовольственном рынке республики».

Как ранее сообщал «Кавказский узел», правительство Северной Осетии проводит мониторинг исполнения комплекса антикризисных мер, способствующих снижению цен на продовольственные товары первой необходимости.

Соблюдаются рекомендации министерства экономического развития и торговли России по использованию мер как рыночного, так и административного воздействия на ситуацию.

Ежедневно главе Республики Северная Осетия-Алания Таймуразу Мамсурову предоставляется отчет об эффективности предпринимаемых усилий по социальной поддержке и защите населения. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе администрации Главы и Правительства республики.

По словам собеседника агентства, Таймураз Мамсуров поручил пересмотреть запланированные объемы поддержки агропромышленного комплекса со стороны республиканского бюджета с целью увеличения количества производимой продукции.

"Мы должны поставить себе цель производить сельскохозяйственную продукцию в таких объемах, которые намного превышали бы внутренние потребности республики. Только так можно защитить наших жителей от негативных последствий инфляции и колебания цен", - процитировали в пресс-службе фрагмент обращения Главы Северной Осетии к республиканскому правительству.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии, в 2007 году в среднем по республике урожайность пшеницы составила 26,5 центнеров с гектара. Всего собрано 65 тысяч тонн пшеницы, что на 12,5 тысяч тонн больше чем в прошлом году. По сравнению с прошлым годом увеличились посевы картофеля - под эту культуру были отведены 3 074 гектара, и земледельцами собрано 31 550 тонн картофеля.

По предварительным данным, от засухи республиканские производители сельскохозяйственной продукции понесли ущерб на сумму 70 миллионов рублей.

Как также сообщал «Кавказский узел», в столице Северной Осетии 13 октября состоялся митинг протеста против роста цен на продукты питания. Акция прошла на площади Победы во Владикавказе, в ней приняли участие около трехсот человек.

Люди вынуждены отказываться от некоторых товаров из-за их дороговизны, передает "Эхо Москвы". Их возмущает бездействие чиновников, из-за которого лишь за два последние месяца отмечен рост цен почти на 50 процентов. Митинг проходил под лозунгами "Путина в отставку, если он не может остановить рост цен" и "Хватит думать о своем рейтинге, пора подумать о своем народе".

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", в России, в том числе и в Южном Федеральном округе, в сентябре этого года отмечено увеличение цен на 89 процентов продовольственных товаров. Обеспокоенность в связи с ростом цен уже высказали жители Ростовской области, Ингушетии, Кабардино-Балкарии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей