18 октября 2007, 10:59

Жители Чечни возмущены подорожанием продуктов питания

Местные жители крайне встревожены ростом цен на продукты питания и товары первой необходимости в Чечне. Частные предприниматели и торговцы винят в происходящем оптовиков из соседних регионов, которые значительно повысили цены.

Резкий скачок цен на грозненских рынках произошел незадолго до начала священного для мусульман месяца Рамадан. В среднем цены на продукты выросли на 15-20 процентов.

Так, если килограмм мяса ранее стол 100 рублей, то теперь он стоит 120. Бутылка подсолнечного масла, стоившая несколько недель 35 рублей, теперь продается за 50.

"Покупатели обычно склонны винить в повышении цен нас, продавцов, - сказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 49-летняя жительница Грозного Лейла, торгующая на центральном рынке продуктами питания. - Но мы ведь завозим продукты из других республик, а там оптовики взвинтили цены. Естественно, мы должны как-то компенсировать свои затраты и тоже поднимать цены".

Сильнее всего повышение цен сказывается на малоимущих семьях. "Я живу на пенсию в три с небольшим тысячи рублей, и у меня еще на иждивении находится внук, которому всего три года. Документы на опекунство мне еще не оформили, и теперь я даже не знаю, как мне быть дальше, - рассказывает 63-летняя Деши Масаева. - Малышу нужны фрукты, молочные смеси и тому подобное, а все дорожает с каждым днем. Я, признаться честно, уже не помню, когда в последний раз готовила дома мясное блюдо. А ведь помимо еды нужно покупать одежду, обувь, кое-какие мелочи и тому подобное. А где брать деньги на все это?"

"Когда в очередной раз официальные власти заявляют об очередном повышении пенсий и пособий на 100- 120 рублей, меня это отнюдь не радует, - говорит пенсионер Сергей Марков, проживающий в Грозном. - Потому что я уже заметил, что практически сразу же за этим начинают расти цены на все и вся: на продукты, на бензин, на проезд в автотранспорте и т.д. У меня такое впечатление, что государство просто издевается над людьми. Сегодня модно ругать СССР и социалистическую систему, но тогда пенсионеры, на свои 60-100 рублей в месяц могли не только нормально жить, но и помогать своим детям или внукам. А что сейчас? Мы фактически не живем, а влачим полунищенское существование".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что резкое повышение цен на многие продукты питания был отмечен в всех регионах ЮФО. Так, в сентябре этого года по сравнению с августом отмечалось увеличение цен на 89 процентов наблюдаемых продовольственных товаров, сообщает Федеральная служба госстатистики.

Обеспокоенность в связи с ростом цен уже высказали жители Северной Осетии, Ростовской области, Ингушетии, Кабардино-Балкарии.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей