16 октября 2007, 21:05

В Карачаево-Черкесии цены выросли на 35,6%

По данным Росстата, рост цен на продовольственные товары в Карачаево-Черкесии явился одним из наиболее значительных по стране и составил 35,6%.

В той или иной степени подорожали практически все виды продукции. Наиболее сильно повысились цены на подсолнечное масло, которое стало дороже на треть - с 30-35 руб. до 50-60 руб. Таким образом, рост составил порядка 32%. На 10% подорожало молоко, цена на кисломолочные продукты выросла на 8%, в том числе творог стал дороже на 7,5%. Хлеб подорожал на 1%, на 4% выросла стоимость круп. С 20 рублей до 35 или на 8 % выросла в течение месяца стоимость куриных яиц. Отпускная цена сливочного масла на молочных заводах подорожало с 90 до 150 рублей за килограмм. В розничной сети она уже удваивается и достигает 170-180 рублей.

Новые цены на прилавках в первую очередь бьют по карманам малоимущих и незащищенных групп населения: пенсионеров, студентов, инвалидов, сирот.

Исхак Лайпанов, заместитель министра сельского хозяйства, среди основных причин роста цен назвал неудачи в аграрном секторе, связанные с неблагоприятными погодными условиями и в первую очередь с летней засухой на Юге России.

В результате низкой урожайности зерновых поднялись цены на пшеницу и, как результат, на конечные продукты потребления - хлебобулочные изделия.

В приемной Министерства сельского хозяйства Карачаево-Черкесии корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что проводится мониторинг производства продуктов потребления, однако министерство не уполномочено контролировать цены на рынке и не может на них влиять.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Хасамби Мисроков, заместитель министра экономического развития, отметил, что рост цен - явление федерального масштаба и без вмешательства федерального центра регионам самостоятельно этой проблемы не решить.

Он также подчеркнул, что проблема с ростом цен несколько преувеличена. "Цены у нас не выше, чем в других субъектах, как это представили по телевидению, а вот в Карелии, например, еще выше", - сказал Мисроков.

По его словам, министерство экономического развития делает все возможное для сдерживания цен. "Мы не можем никого заставить снизить цены на рынке, сказал замминистра. - Однако на организованном по нашей инициативе совещании мы рекомендовали местным производителям и крупным предпринимателям снизить цены на 10-12%. Кроме того, запланировано провести 20 октября текущего года в Черкесске ярмарку с привлечением крупных производителей, где будет представлен весь агропром КЧР, потребкооперация, другие производители КЧР и Ставрополья. Цены на ярмарке будут ниже рыночных".

Также в правительстве Карачаево-Черкесии создана межведомственная комиссия по урегулированию и контролю за ростом цен.

Автор: Акида Абдулова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей