16 октября 2007, 21:05

В Карачаево-Черкесии цены выросли на 35,6%

По данным Росстата, рост цен на продовольственные товары в Карачаево-Черкесии явился одним из наиболее значительных по стране и составил 35,6%.

В той или иной степени подорожали практически все виды продукции. Наиболее сильно повысились цены на подсолнечное масло, которое стало дороже на треть - с 30-35 руб. до 50-60 руб. Таким образом, рост составил порядка 32%. На 10% подорожало молоко, цена на кисломолочные продукты выросла на 8%, в том числе творог стал дороже на 7,5%. Хлеб подорожал на 1%, на 4% выросла стоимость круп. С 20 рублей до 35 или на 8 % выросла в течение месяца стоимость куриных яиц. Отпускная цена сливочного масла на молочных заводах подорожало с 90 до 150 рублей за килограмм. В розничной сети она уже удваивается и достигает 170-180 рублей.

Новые цены на прилавках в первую очередь бьют по карманам малоимущих и незащищенных групп населения: пенсионеров, студентов, инвалидов, сирот.

Исхак Лайпанов, заместитель министра сельского хозяйства, среди основных причин роста цен назвал неудачи в аграрном секторе, связанные с неблагоприятными погодными условиями и в первую очередь с летней засухой на Юге России.

В результате низкой урожайности зерновых поднялись цены на пшеницу и, как результат, на конечные продукты потребления - хлебобулочные изделия.

В приемной Министерства сельского хозяйства Карачаево-Черкесии корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что проводится мониторинг производства продуктов потребления, однако министерство не уполномочено контролировать цены на рынке и не может на них влиять.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Хасамби Мисроков, заместитель министра экономического развития, отметил, что рост цен - явление федерального масштаба и без вмешательства федерального центра регионам самостоятельно этой проблемы не решить.

Он также подчеркнул, что проблема с ростом цен несколько преувеличена. "Цены у нас не выше, чем в других субъектах, как это представили по телевидению, а вот в Карелии, например, еще выше", - сказал Мисроков.

По его словам, министерство экономического развития делает все возможное для сдерживания цен. "Мы не можем никого заставить снизить цены на рынке, сказал замминистра. - Однако на организованном по нашей инициативе совещании мы рекомендовали местным производителям и крупным предпринимателям снизить цены на 10-12%. Кроме того, запланировано провести 20 октября текущего года в Черкесске ярмарку с привлечением крупных производителей, где будет представлен весь агропром КЧР, потребкооперация, другие производители КЧР и Ставрополья. Цены на ярмарке будут ниже рыночных".

Также в правительстве Карачаево-Черкесии создана межведомственная комиссия по урегулированию и контролю за ростом цен.

Автор: Акида Абдулова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости