16 октября 2007, 18:12

В Краснодарском крае установили верхний предел цен на некоторые продукты

Власти Краснодарского края и представители бизнеса в ходе совместного совещания пришли к выводу о необходимости установить максимальные цены на социально значимые продукты питания. Об этом сегодня заявили в администрации края.

"По поручению администрации края был проведен анализ статистической отчетности 556 предприятий, изучены факторы, влияющие на формирование конечной цены продукции по всей цепочке", - цитирует сотрудника пресс-службы РИА "Новости".

По его словам, специалисты пришли к выводу, что в каждом звене этой цепочки присутствует необоснованное завышение цен. "Это не что иное, как корпоративный ценовой сговор, и его участники будут наказаны по всей строгости закона", - заявили в администрации.

Сообщается также, что по итогам совещания было принято решение установить максимальные цены: как для потребителей, так и для производителей.

"Розничная цена молока и кефира 2,5% жирности в полиэтиленовом пакете теперь не должна превышать 20 рублей за литр, верхний предел для сметаны 20% жирности установлен на уровне 70 рублей за килограмм, для творога - 90 рублей, для подсолнечного масла - 50 рублей за литр, максимальная цена яиц - 30 рублей за десяток", - рассказал собеседник агентства. Он подчеркнул, что этот социальный ассортимент должен быть в обязательном порядке на прилавках любого магазина региона.

Кроме того, принято решение организовать в краевой администрации, в каждом городе и районе "горячие линии", по которым будут приниматься сообщения о завышении цен.

Ранее "Кавказский узел" рассказывал, что резкое повышение цен на многие продукты питания был отмечен не только в краснодарском крае, но и по всем регионам ЮФО. Так, в сентябре этого года по сравнению с августом отмечалось увеличение цен на 89 процентов наблюдаемых продовольственных товаров, сообщает Федеральная служба госстатистики.

По информации Росстата, наиболее значительно - на 13,5 процента - за месяц выросли цены на подсолнечное масло и сычужный сыр. При этом увеличение цен на эти продукты отмечалось в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации. В 24 субъектах РФ подсолнечное масло подорожало более чем на 20 процентов, цены на сыр выросли также более чем на 20 процентов в 14 субъектах России.

В сообщении Росстата отмечается, что более всего цены выросли на подсолнечное масло в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесской Республике - на 32,1-35,6 процента. Пастеризованное молоко стало дороже на 9,4 процента, кисломолочные продукты - на 7,9 процента, творог - на 7,4-7,5 процентов. Вместе с тем в сентябре цены на пшено, крупы манную, овсяную и перловую увеличились на 4,1-4,5 процента, горох, фасоль и пшеничную муку - на 3,1-3,6 процента.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

23 мая 2018, 00:25

23 мая 2018, 00:18

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей