14 октября 2007, 12:52

Власти Северной Осетии озабочены ростом цен на продукты

Правительство Северной Осетии проводит мониторинг исполнения комплекса антикризисных мер, способствующих снижению цен на продовольственные товары первой необходимости.

Соблюдаются рекомендации министерства экономического развития и торговли России по использованию мер как рыночного, так и административного воздействия на ситуацию.

Ежедневно главе Республики Северная Осетия-Алания Таймуразу Мамсурову предоставляется отчет об эффективности предпринимаемых усилий по социальной поддержке и защите населения. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе администрации Главы и Правительства республики.

По словам собеседника агентства, Таймураз Мамсуров поручил пересмотреть запланированные объемы поддержки агропромышленного комплекса со стороны республиканского бюджета с целью увеличения количества производимой продукции. 

"Мы должны поставить себе цель производить сельскохозяйственную продукцию в таких объемах, которые намного превышали бы внутренние потребности республики. Только так можно защитить наших жителей от негативных последствий инфляции и колебания цен", - процитировали в пресс-службе фрагмент обращения Главы Северной Осетии к республиканскому правительству.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии, в 2007 году в среднем по республике урожайность пшеницы составила 26,5 центнеров с гектара. Всего собрано 65 тысяч тонн пшеницы, что на 12,5 тысяч тонн больше чем в прошлом году. По сравнению с прошлым годом увеличились посевы картофеля - под эту культуру были отведены 3 074 гектара, и земледельцами собрано 31 550 тонн картофеля.

Из слов заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия республики Николая Добаева корреспонденту "Кавказского узла" стало известно о том, что в настоящее время активными темпами идет уборка кукурузы.

"Из 43 тысяч гектаров убраны более пяти тысяч, и  средняя урожайность этой культуры составляет  42 центнера с гектара", - такие данные привел Николай Добаев, отметив: "Рассчитываем, что в этом году общий сбор кукурузы составит от 150 до 170 тысяч тонн". 

Отметим, что традиционно в Северной Осетии под кукурузу отводятся большие земельные участки, но в этом году в результате засухи были сожжены 11 тысяч гектаров. По предварительным данным, от засухи  республиканские производители сельскохозяйственной продукции понесли ущерб на сумму 70 миллионов рублей.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", в России, в том числе и в Южном Федеральном округе, в сентябре этого года отмечено увеличение цен на 89 процентов продовольственных товаров. Обеспокоенность в связи с ростом цен уже высказали жители Ростовской области, Ингушетии, Кабардино-Балкарии.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей