17 октября 2007, 18:18

Генштаб России не исключает вероятности войны Грузии с Абхазией и Южной Осетией

Как заявил сегодня начальник Генштаба России Юрий Балуевский, Генштаб располагает данными о готовности Грузии пойти на силовой вариант решения конфликтов с Абхазией и Южной Осетией.

"Вы наверняка помните заявление Саакашвили о том, где он грозится, по крайней мере до очередного избрания на пост президента, решить проблему Абхазии и Южной Осетии", - цитирует слова Балуевского РИА «Новости». - На мой взгляд, решение этой проблемы подразумевается в том числе и силовым путем".

Заявление Балуевского прозвучало в контексте сообщений грузинской телекомпании "Рустави-2" о задержании сегодня утром пятерых российских миротворцев и опровержении этих данных в штабе Коллективных Сил по Поддержанию Мира СНГ (КСМП СНГ). По заявлению миротворцев, никто из миротворцев никем не задержан, все на своих местах несут службу в соответствии с Мандатом.

А вчера, 16 октября, эта же телекомпания сообщила о задержании заместителя командующего и начальника 302 наблюдательного поста за наркоторговлю. При этом ни одна фамилия не называлась. Информацию опровергли как в Командовании КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта так и в Главкомате сухопутных войск России.

Командование КСПМ СНГ расценивает происходящее как массированную информационную атаку грузинских СМИ с целью дискредитации миротворцев и выталкивания их из зоны грузино-абхазского конфликта.

"Поводом для этого могла послужить и последняя резолюция Совета Безопасности ООН, в которой подчеркивается прямая ответственность Грузии и Абхазии в обеспечении достаточной безопасности и свободы передвижения в зоне конфликта миротворческих сил СНГ, миссии ООН и другого международного персонала, содержится призыв к обеим сторонам исполнить свои обязательства и проявить полное сотрудничество с миссией ООН и миротворческими силами СНГ", - считают в штабе КСПМ СНГ.

Напомним, 15 октября Совет Безопасности продлил мандат наблюдательной миссии в ООН в Грузии (МООНГ) до 15 апреля 2008 года. Совет Безопасности ООН также потребовал от Грузии свободы передвижения российских миротворцев, отметив их стабилизирующую роль. От Абхазии и Грузии требуют также полного сотрудничества с миссией ООН и миротворческими силами СНГ.

КСПМ СНГ введены в зону конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы погибло более 100 российских миротворцев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

19 января 2017, 10:19

Архив новостей
Все SMS-новости