17 октября 2007, 16:01

Командование миротворцев опровергло информацию СМИ Грузии о задержании своих военнослужащих

В объединенном штабе Командования Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне конфликта Абхазии и Грузии опровергли сообщения грузинских СМИ о задержании сегодня утром пятерых российских миротворцев.

По данным телекомпании "Рустави-2", военнослужащие передвигались на машине "Урал" и не остановились на посту полиции.

Это сообщение в штабе КСПМ СНГ назвали не соответствующим действительности, поскольку никто из миротворцев никем не задержан, все на своих местах несут службу в соответствии с Мандатом.

Вчера, 16 октября, эта же телекомпания сообщила о задержании заместителя командующего и начальника 302 наблюдательного поста за наркоторговлю. При этом ни одна фамилия не называлась. Информацию опровергли как в Командовании КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта так и в Главкомате сухопутных войск России.

Командование КСПМ СНГ расценивает происходящее как массированную информационную атаку грузинских СМИ с целью дискредитации миротворцев и выталкивания их из зоны грузино-абхазского конфликта.

"Поводом для этого могла послужить и последняя резолюция Совета Безопасности ООН, в которой подчеркивается прямая ответственность Грузии и Абхазии в обеспечении достаточной безопасности и свободы передвижения в зоне конфликта миротворческих сил СНГ, миссии ООН и другого международного персонала, содержится призыв к обеим сторонам исполнить свои обязательства и проявить полное сотрудничество с миссией ООН и миротворческими силами СНГ", - считают в штабе КСПМ СНГ.

Напомним, 15 октября Совет Безопасности продлил мандат наблюдательной миссии в ООН в Грузии (МООНГ) до 15 апреля 2008 года. Совет Безопасности ООН также потребовал от Грузии свободы передвижения российских миротворцев, отметив их стабилизирующую роль. От Абхазии и Грузии требуют также полного сотрудничества с миссией ООН и миротворческими силами СНГ.

КСПМ СНГ введены в зону конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы погибло более 100 российских миротворцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

26 мая 2017, 14:32

Архив новостей