17 октября 2007, 16:01

Командование миротворцев опровергло информацию СМИ Грузии о задержании своих военнослужащих

В объединенном штабе Командования Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне конфликта Абхазии и Грузии опровергли сообщения грузинских СМИ о задержании сегодня утром пятерых российских миротворцев.

По данным телекомпании "Рустави-2", военнослужащие передвигались на машине "Урал" и не остановились на посту полиции.

Это сообщение в штабе КСПМ СНГ назвали не соответствующим действительности, поскольку никто из миротворцев никем не задержан, все на своих местах несут службу в соответствии с Мандатом.

Вчера, 16 октября, эта же телекомпания сообщила о задержании заместителя командующего и начальника 302 наблюдательного поста за наркоторговлю. При этом ни одна фамилия не называлась. Информацию опровергли как в Командовании КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта так и в Главкомате сухопутных войск России.

Командование КСПМ СНГ расценивает происходящее как массированную информационную атаку грузинских СМИ с целью дискредитации миротворцев и выталкивания их из зоны грузино-абхазского конфликта.

"Поводом для этого могла послужить и последняя резолюция Совета Безопасности ООН, в которой подчеркивается прямая ответственность Грузии и Абхазии в обеспечении достаточной безопасности и свободы передвижения в зоне конфликта миротворческих сил СНГ, миссии ООН и другого международного персонала, содержится призыв к обеим сторонам исполнить свои обязательства и проявить полное сотрудничество с миссией ООН и миротворческими силами СНГ", - считают в штабе КСПМ СНГ.

Напомним, 15 октября Совет Безопасности продлил мандат наблюдательной миссии в ООН в Грузии (МООНГ) до 15 апреля 2008 года. Совет Безопасности ООН также потребовал от Грузии свободы передвижения российских миротворцев, отметив их стабилизирующую роль. От Абхазии и Грузии требуют также полного сотрудничества с миссией ООН и миротворческими силами СНГ.

КСПМ СНГ введены в зону конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы погибло более 100 российских миротворцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 13:34

  • Игроки "Анжи" объявили о проведении матча с ЦСКА

    Команда прибыла в Махачкалу из Москвы и сыграет сегодня с ЦСКА, несмотря на отсутствие прогресса в выплате долгов по зарплате, заявила пресс-служба "Анжи". Болельщики клуба выразили надежду, что чествование дагестанского бойца Хабиба Нурмагомедова перед матчем позволит клубу привлечь к себе внимание и найти спонсоров.

19 октября 2018, 13:01

19 октября 2018, 12:53

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей