25 сентября 2007, 04:50

В Грузии ожидают итогов следствия в отношении пленных абхазов

В Грузии ожидают, что следствие в отношении семерых задержанных абхазов многое может прояснить относительно инцидента, произошедшего 20 сентября в зоне конфликта Грузии и Абхазии и вновь обострившего грузино-абхазские отношения.

Напомним, что абхазские пленные были приговорены судом в Тбилиси к двум месяцам предварительного заключения. Однако никто из семерых виновным себя не признает.

Пленные говорят, что сдались без сопротивления, что они не диверсанты, а курсанты и что не имели задания осуществлять теракты на территории Грузии.

Однако МВД Грузии продолжает настаивать, что все семеро пленных - сотрудники Службы госбезопасности непризнанной Республики Абхазия, пишет газета "Взгляд".

Между тем, в Сухуми после оглашения итогов мониторинга миротворцев требуют наказания грузинской стороны и незамедлительной выдачи военнопленных.

 "Ясна картина, где был бой, а значит, ясно, кто виновен в случившемся", - заявил изданию представитель МИД Абхазии.

В Абхазии не исключают, что если Грузия не освободит плененных абхазских военнослужащих, то абхазы могут взять в заложники грузин с целью обмена на задержанных.

Как уже сообщал "Кавказский узел", парламент Абхазии выражает решительный протест руководству Грузии в связи с захватом абхазских военнослужащих и требует "безоговорочного их возвращения".

В понедельник, 24 сентября, в Сухуме состоялись похороны абхазских пограничников, погибших в горах Ткуарчала 20 сентября. В траурном митинге приняли участие президент Сергей Багапш, вице-президент Рауль Хаджимба, премьер-министр Александр Анкваб и общественность.

Напомним: 20 сентября 2007 года произошло очередное обострение конфликта между Грузией и Абхазией. По данным абхазской стороны, грузинская диверсионная группа, проникнув в приграничную зону Абхазии недалеко от Ткуарчала, совершила нападение на абхазских военнослужащих.

В результате нападения с абхазской стороны -двое погибших, двое раненых, семь человек находятся в плену у грузинских спецслужб.

Грузинская сторона, в свою очередь, заявляет, что диверсионная группа напала на охрану строящейся автодороги к Кодорскому ущелью, и в перестрелке двое нападавших были убиты, шестеро задержаны.

МИД Абхазии выразил решительный протест в связи с инцидентом, назвав его "очередной вооруженной провокацией, осуществленной грузинскими военными".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 16:27

  • Суд в Краснодаре продлил арест Павлу Грибу

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение оставить обвиняемого в терроризме гражданина Украины Павла Гриба под стражей до 4 января. Отец Гриба пожаловался, что сыну не оказывается медпомощь.

18 октября 2017, 16:24

  • Пять жителей Чечни арестованы за торговлю оружием

    Задержанные подозревались в связях с террористами, заявило сегодня МВД. В подпольном цехе по изготовлению оружия изъято более 20 пистолетов Макарова и 400 патронов, сообщил источник в силовых структурах Чечни.

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей