25 сентября 2007, 04:50

В Грузии ожидают итогов следствия в отношении пленных абхазов

В Грузии ожидают, что следствие в отношении семерых задержанных абхазов многое может прояснить относительно инцидента, произошедшего 20 сентября в зоне конфликта Грузии и Абхазии и вновь обострившего грузино-абхазские отношения.

Напомним, что абхазские пленные были приговорены судом в Тбилиси к двум месяцам предварительного заключения. Однако никто из семерых виновным себя не признает.

Пленные говорят, что сдались без сопротивления, что они не диверсанты, а курсанты и что не имели задания осуществлять теракты на территории Грузии.

Однако МВД Грузии продолжает настаивать, что все семеро пленных - сотрудники Службы госбезопасности непризнанной Республики Абхазия, пишет газета "Взгляд".

Между тем, в Сухуми после оглашения итогов мониторинга миротворцев требуют наказания грузинской стороны и незамедлительной выдачи военнопленных.

 "Ясна картина, где был бой, а значит, ясно, кто виновен в случившемся", - заявил изданию представитель МИД Абхазии.

В Абхазии не исключают, что если Грузия не освободит плененных абхазских военнослужащих, то абхазы могут взять в заложники грузин с целью обмена на задержанных.

Как уже сообщал "Кавказский узел", парламент Абхазии выражает решительный протест руководству Грузии в связи с захватом абхазских военнослужащих и требует "безоговорочного их возвращения".

В понедельник, 24 сентября, в Сухуме состоялись похороны абхазских пограничников, погибших в горах Ткуарчала 20 сентября. В траурном митинге приняли участие президент Сергей Багапш, вице-президент Рауль Хаджимба, премьер-министр Александр Анкваб и общественность.

Напомним: 20 сентября 2007 года произошло очередное обострение конфликта между Грузией и Абхазией. По данным абхазской стороны, грузинская диверсионная группа, проникнув в приграничную зону Абхазии недалеко от Ткуарчала, совершила нападение на абхазских военнослужащих.

В результате нападения с абхазской стороны -двое погибших, двое раненых, семь человек находятся в плену у грузинских спецслужб.

Грузинская сторона, в свою очередь, заявляет, что диверсионная группа напала на охрану строящейся автодороги к Кодорскому ущелью, и в перестрелке двое нападавших были убиты, шестеро задержаны.

МИД Абхазии выразил решительный протест в связи с инцидентом, назвав его "очередной вооруженной провокацией, осуществленной грузинскими военными".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 21:09

19 сентября 2018, 20:40

19 сентября 2018, 20:32

19 сентября 2018, 20:26

  • Член избиркома рассказал о тайном отъезде Хулаевой из Калмыкии

    Айса Хулаева, которая зафиксировала нарушение на избирательном участке в поселке Приманыч, уехала в Москву сразу после допроса у следователя, сообщил член калмыцкого отделения "Справедливой России". Сама Хулаева пока не рассказала подробностей о своем исчезновении.

19 сентября 2018, 19:20

  • Писатель Айлисли пожаловался на запрет покидать Азербайджан

    Запрет на выезд за рубеж не позволяет получить необходимое лечение, сообщил азербайджанский писатель Акрам Айлисли в открытом письме к генпрокурору. Айлисли попросил прекратить уголовное дело в отношении него, заявив об отсутствии следственных действий в течение двух лет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей