23 сентября 2007, 18:49

Президент Абхазии: Грузия занимается захватом заложников

Президент Абхазии Сергей Багапш называет Грузию террористическим государством и обвиняет Тбилиси в захвате заложников. "Сейчас ни у кого не должно быть сомнений, что Грузия является террористическим государством, которое занимается захватом заложников", - заявил сегодня Багапш.

"Говоря о заложниках, я имею ввиду и семерых абхазских пограничников, и двух миротворцев в Южной Осетии и многих других людей, которые в настоящее время находятся в грузинских тюрьмах", - подчеркнул он. По словам Багапша, "уже установлено, что нападение на новобранцев в Кварчельском районе произошло на территории, контролируемой абхазскими властями". Он пообещал обнародовать "свидетельства зверского обращения грузинской стороной с военнопленными".

Багапш сообщил, что один из убитых абхазских пограничников погиб после "зверских избиений и после того, как ему перерезали горло". Второму же погибшему выстрелили в лицо с близкого расстояния, он также до этого подвергался избиениям, передает ИА "Интерфакс".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", вчера, 22 сентября, Тбилисский суд избрал мерой пресечения два месяца тюрьмы задержанным в результате инцидента в пограничной зоне Абхазии,  произошедшим 20 сентября семерым военнослужащим из Абхазии.

Интересы семи пленников защищают грузинские адвокаты. В ходе процесса из зала суда были удалены журналисты государственного телеканала, ТВ "Имеди" и "Рустави 2", передает ИА "Интерфакс".

Роланд Чагава, Мухамедин Кичев, Сурен Диленян, Ираклий Хорава, Зураб Мурадян, Джамбул Ованесян и Коба Черкезия обвиняются по нескольким статьям УК Грузии - участие в незаконных вооруженных формированиях, вооруженное сопротивление полиции, попытка совершения диверсионных актов и незаконное ношение огнестрельного оружия.

Согласно грузинским законам, на время содержания в изоляторе обвинительной стороне предстоит получить все доказательства предъявленного обвинения. По истечении двух месяцев состоится судебный процесс. В случае доказательства вины обвиняемым грозит до 20 лет лишения свободы.

Ни один из задержанных не признает себя виновным. Как заявил Ираклий Хорава на процессе, с их стороны стрельба не имела место, они сдались грузинским правоохранителям без сопротивления.

Напомним, что 20 сентября 2007 года произошло очередное обострение конфликта между Грузией и Абхазией. По данным абхазской стороны, грузинская диверсионная группа, проникнув в приграничную зону Абхазии недалеко от Ткуарчала, совершила нападение на абхазских военнослужащих. В результате нападения с абхазской стороны двое погибших, двое раненых, семь человек находятся в плену у грузинских спецслужб.

Грузинская сторона, в свою очередь, заявляет, что диверсионная группа напала на охрану строящейся автодороги к Кодорскому ущелью, и в перестрелке двое нападавших были убиты, шестеро задержаны.

МИД Абхазии выразил решительный протест в связи с инцидентом, назвав его "очередной вооруженной провокацией, осуществленной грузинскими военными".

Вооруженные силы Абхазии продолжают оставаться в режиме повышенной боевой готовности в связи с вооруженным инцидентом в пограничной зоне Абхазии,  произошедшим 20 сентября в горной части горы Ходжал Ткуарчалского района. Все офицеры переведены на казарменное положение. В Военной прокуратуре непризнанной республики, по факту убийства военнослужащих погранотряда Службы государственной безопасности Абхазии возбуждено уголовное дело.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 21:09

19 сентября 2018, 20:40

19 сентября 2018, 20:32

19 сентября 2018, 20:26

  • Член избиркома рассказал о тайном отъезде Хулаевой из Калмыкии

    Айса Хулаева, которая зафиксировала нарушение на избирательном участке в поселке Приманыч, уехала в Москву сразу после допроса у следователя, сообщил член калмыцкого отделения "Справедливой России". Сама Хулаева пока не рассказала подробностей о своем исчезновении.

19 сентября 2018, 19:20

  • Писатель Айлисли пожаловался на запрет покидать Азербайджан

    Запрет на выезд за рубеж не позволяет получить необходимое лечение, сообщил азербайджанский писатель Акрам Айлисли в открытом письме к генпрокурору. Айлисли попросил прекратить уголовное дело в отношении него, заявив об отсутствии следственных действий в течение двух лет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей