20 сентября 2007, 22:33

МИД Абхазии выражает решительный протест в связи с грузинской агрессией

МИД Абхазии выражает решительный протест в связи с очередной вооруженной провокацией, осуществленной сегодня грузинскими военными в Ткуарчальском районе Республики Абхазия, в результате которой есть убитые и раненые с абхазской стороны.

Об этом говорится в заявлении МИД Абхазии, которое направлено на имя Генсека ООН Пан Ги Муна, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, координатора группы Друзей Генсека ООН Жан-Мари Генно.

Это произошло в то время, когда в Берлине проходила встреча Группы Друзей Генерального Секретаря ООН, посвященная вопросам урегулирования грузино-абхазского конфликта, а в Абхазии находилась делегация Департамента по Миротворческим Операциям Организации Объединенных Наций, - отмечается в заявлении.

Грузинская сторона, по мнению МИД, открыто отрицая факт своего военного присутствия в горных районах Абхазии, продолжает игнорировать рекомендации Генерального Секретаря и Группы Друзей ООН, периодически совершая вооруженные провокации и террористические акты на территории Абхазии.

Такие действия Грузии могут расцениваться только, как вызов всему цивилизованному сообществу. Заверяя международных посредников в стремлении к мирному решению конфликта, руководство Грузии продолжает процесс усиленной милитаризации.

Недавнее решение Парламента Грузии об увеличении численности армии, а также политика развития так называемых патриотических лагерей является очевидным свидетельством приверженности руководства Грузии к военному реваншу, - подчеркивается в документе.

Как отмечается в заявлении МИД, отношение Грузии к переговорному процессу отражено в недавней речи Президента Грузии, где он назвал рекомендации ООН по снижению напряженности в зоне безопасности жалкими и аморальными.

Становится очевидным, что руководство Грузии следует логике разрушения существующего формата переговоров с целью развязывания новой войны с Абхазией. Руководство Грузии несет всю ответственность за последствия таких действий, - заявляет внешнеполитическое ведомство Абхазии.

Учитывая вышеизложенное, абхазская сторона оставляет за собой право предпринять необходимые меры по защите граждан и суверенитета Республики Абхазия и призывает Организацию Объединенных Наций, Российскую Федерацию и Группу Друзей Генерального Секретаря ООН использовать все имеющиеся рычаги давления и призвать Грузию к прекращению политики, подрывающей стабильность и безопасность во всем регионе.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня днем в результате нападения грузинских военных на абхазский пограничный пост в горах Ткуарчала двое абхазских пограничников убиты, двое ранены, шесть человек пленены грузинскими службами.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что Абхазия готова к шагам, адекватным агрессии со стороны Грузии. К границе с Грузией подтягиваются войска.

«Мы провели заседание Совета безопасности Абхазии, и готовы к мерам, адекватным тому, что совершила Грузия. Нападение на наших военнослужащих мы расцениваем как агрессию», - заявил Багапш сегодня вечером.

Руководство Абхазии заявляет, что "не вызывает сомнения, что стрелявшие в абхазских пограничников относятся к грузинским военным формированиям, дислоцированным в верхней части Кодорского ущелья".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей