21 сентября 2007, 13:04

Перестрелку в Ткуарчальском районе Абхазии расследует специальная комиссия

Группа, состоящая из пяти офицеров штаба совместно с военными наблюдателями ООН и представителями Абхазии и Грузии, готова выдвинуться на место инцидента в Ткуарчальском районе.

Ранее сообщалось, что инспекционная группа для расследования инцидента выезжает на место происшествия сегодня, но позже выезд комиссии решили отсрочить на один день. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Командующий Коллективными силами по поддержанию мира ("КСПМ") в зоне грузино-абхазского конфликта Сергей Чабан. По его словам, перенос инспекции связан с "организационными моментами".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, по мнению абхазской стороны, Грузия назвала неверные координаты места, где 20 сентября произошло вооруженное столкновение между абхазскими и грузинскими военными.

"Абхазская сторона убеждена, что военное нападение на пограничников совершенно на удалении не менее чем 10 километров от указываемой грузинской стороной "строящейся дороги", - сказал журналистам Кристиан Бжания, помощник президента Абхазии Сергея Багапша.

Напомним, что сам президент Абхазии Сергей Багапш для объективной оценки происшедшего потребовал от Миссии наблюдателей ООН в Грузии и миротворческих сил совершить инспекцию места перестрелки, где погибли двое абхазских военных.

Совет Безопасности Абхазии в связи с инцидентом принял решение усилить несение службы соответствующих частей и подразделений силовых структур республики в зоне, где произошло столкновение. Силовым структурам Абхазии поручено действовать в соответствии со складывающейся обстановкой и при необходимости передислоцировать в данный регион тяжелую технику.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в четверг, 20 сентября, произошло новое обострение конфликта между Абхазией и Грузией.

По данным абхазской стороны, грузинские военные совершили нападение на абхазский погранпост в Ткуарчальском районе Абхазии, в результате чего были убиты двое абхазских пограничников и двое - ранены.

Грузинская сторона, в свою очередь, заявляет, что диверсионная группа напала на охрану строящейся автодороги к Кодорскому ущелью, и в перестрелке двое нападавших были убиты, шестеро задержаны.

МИД Абхазии выразил решительный протест в связи с инцидентом, назвав его "очередной вооруженной провокацией, осуществленной грузинскими военными".

Грузинская сторона, по мнению МИД Абхазии, отрицая факт своего военного присутствия в горных районах Абхазии, продолжает игнорировать рекомендации Генерального Секретаря и Группы Друзей ООН, периодически совершая "вооруженные провокации и террористические акты на территории Абхазии".

Отметим, что ни Миссия ООН в Абхазии, ни Командующий Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта пока данный инцидент не прокомментировали.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости