20 сентября 2007, 22:42

Миссия ООН в Абхазии не комментирует столкновения абхазских пограничников и грузинского спецназа

В руководстве Миссии ООН от комментариев по факту столкновения между абхазскими пограничниками и грузинским спецназом сегодня вечером в горах Ткуарчала пока воздерживаются.

Командующий Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал Сергей Чабан также воздерживается от комментариев.

Как заявил Чабан корреспонденту «Кавказского узла», командование пока разбирается, и завтра выезжает на место происшествия вместе с военными наблюдателями ООН. По словам Чабана, в том месте, где произошел инцидент, нет поста российских миротворцев, поскольку это не является зоной ответственности коллективных сил. 

Как уже сообщал «Кавказский узел», МИД Абхазии выражает решительный протест в связи с очередной вооруженной провокацией, осуществленной сегодня грузинскими военными в Ткуарчальском районе Республики Абхазия, в результате которой есть убитые и раненые с абхазской стороны.

Грузинская сторона, по мнению МИД, открыто отрицая факт своего военного присутствия в горных районах Абхазии, продолжает игнорировать рекомендации Генерального Секретаря и Группы Друзей ООН, периодически совершая вооруженные провокации и террористические акты на территории Абхазии.

Такие действия Грузии могут расцениваться только, как вызов всему цивилизованному сообществу. Заверяя международных посредников в стремлении к мирному решению конфликта, руководство Грузии продолжает процесс усиленной милитаризации.

Как отмечается в заявлении МИД, отношение Грузии к переговорному процессу отражено в недавней речи Президента Грузии, где он назвал рекомендации ООН по снижению напряженности в зоне безопасности жалкими и аморальными.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня днем в результате нападения грузинских военных на абхазский пограничный пост в горах Ткуарчала двое абхазских пограничников убиты, двое ранены, шесть человек пленены грузинскими службами.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что Абхазия готова к шагам, адекватным агрессии со стороны Грузии. К границе с Грузией подтягиваются войска.

«Мы провели заседание Совета безопасности Абхазии, и готовы к мерам, адекватным тому, что совершила Грузия. Нападение на наших военнослужащих мы расцениваем как агрессию», - заявил Багапш сегодня вечером.

Руководство Абхазии заявляет, что "не вызывает сомнения, что стрелявшие в абхазских пограничников относятся к грузинским военным формированиям, дислоцированным в верхней части Кодорского ущелья".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости