21 сентября 2007, 00:12

Глава Абхазии требует установить точное место столкновения абхазских пограничников с грузинским спецназом

Президент Абхазии Сергей Багапш потребовал от миссии военных наблюдателей ООН и Коллективных Сил  СНГ обследовать место инцидента и установить координаты места столкновения между абхазскими пограничниками и грузинским спецназом сегодня вечером в горах Ткуарчала.

Такое требование он выдвинул в связи с тем, что грузинская сторона утверждает, что абхазские военнослужащие якобы собирались совершить теракт на строящейся дороге. Об этом журналистам сообщил официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания. 

Руководство Абхазии абсолютно убеждено в том, что нападение на пограничников произведено на удалении не менее 10 км от указываемой грузинской стороной дороги», - подчеркнул Бжания. Именно поэтому, по его словам, Багапш требует расследовать инцидент, чтобы установить виновную сторону.

Как уже сообщал «Кавказский узел», МИД Абхазии выражает решительный протест в связи с очередной вооруженной провокацией, осуществленной сегодня грузинскими военными в Ткуарчальском районе Республики Абхазия, в результате которой есть убитые и раненые с абхазской стороны.

Грузинская сторона, по мнению МИД, открыто отрицая факт своего военного присутствия в горных районах Абхазии, продолжает игнорировать рекомендации Генерального Секретаря и Группы Друзей ООН, периодически совершая вооруженные провокации и террористические акты на территории Абхазии.

Такие действия Грузии могут расцениваться только, как вызов всему цивилизованному сообществу. Заверяя международных посредников в стремлении к мирному решению конфликта, руководство Грузии продолжает процесс усиленной милитаризации.

Как отмечается в заявлении МИД, отношение Грузии к переговорному процессу отражено в недавней речи Президента Грузии, где он назвал рекомендации ООН по снижению напряженности в зоне безопасности жалкими и аморальными.

Отметим, что ни Миссия ООН в Абхазии, ни Командующий Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта данный инцидент не прокомментировали.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня днем в результате нападения грузинских военных на абхазский пограничный пост в горах Ткуарчала двое абхазских пограничников убиты, двое ранены, шесть человек пленены грузинскими службами.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что Абхазия готова к шагам, адекватным агрессии со стороны Грузии. К границе с Грузией подтягиваются войска.

«Мы провели заседание Совета безопасности Абхазии, и готовы к мерам, адекватным тому, что совершила Грузия. Нападение на наших военнослужащих мы расцениваем как агрессию», - заявил Багапш сегодня вечером.

Руководство Абхазии заявляет, что "не вызывает сомнения, что стрелявшие в абхазских пограничников относятся к грузинским военным формированиям, дислоцированным в верхней части Кодорского ущелья".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей