22 сентября 2007, 23:08

Суд в Грузии оставил военных из Абхазии под стражей на два месяца

Тбилисский суд в Грузии избрал мерой пресечения два месяца тюрьмы задержанным в результате инцидента в пограничной зоне Абхазии,  произошедшим 20 сентября семерым военнослужащим из Абхазии.

Такое решение вынес сегодня судья Важа Пухашвили по ходатайству антитеррористического центра МВД Грузии. Интересы семи пленников защищают грузинские адвокаты.

Абхазских военных ввели в здание суда через заднюю дверь, в связи с чем у журналистов не было возможности с ними встретиться. В ходе процесса из зала суда были удалены журналисты государственного телеканала, ТВ "Имеди" и "Рустави 2", передает ИА "Интерфакс".

Роланд Чагава, Мухамедин Кичев, Сурен Диленян, Ираклий Хорава, Зураб Мурадян, Джамбул Ованесян и Коба Черкезия обвиняются по нескольким статьям УК Грузии - участие в незаконных вооруженных формированиях, вооруженное сопротивление полиции, попытка совершения диверсионных актов и незаконное ношение огнестрельного оружия.

Согласно грузинским законам, на время содержания в изоляторе обвинительной стороне предстоит получить все доказательства предъявленного обвинения. По истечении двух месяцев состоится судебный процесс. В случае доказательства вины обвиняемым грозит до 20 лет лишения свободы, передает РИА Новости.

Ни один из задержанных не признает себя виновным. Как заявил Ираклий Хорава на процессе, с их стороны стрельба не имела место, они сдались грузинским правоохранителям без сопротивления, сообщает ИА "Грузия Online".

По заявлению Ираклия Хорава, ни один из них не являются членами диверсионной группы и не имели задания осуществлять теракты на территории Грузии. Согласно заявлению задержанных, они являются курсантами одной из абхазских частей.

Напомним, что 20 сентября 2007 года произошло очередное обострение конфликта между Грузией и Абхазией. По данным абхазской стороны, грузинская диверсионная группа, проникнув в приграничную зону Абхазии недалеко от Ткуарчала, совершила нападение на абхазских военнослужащих. В результате нападения с абхазской стороны двое погибших, двое раненых, семь человек находятся в плену у грузинских спецслужб.

Грузинская сторона, в свою очередь, заявляет, что диверсионная группа напала на охрану строящейся автодороги к Кодорскому ущелью, и в перестрелке двое нападавших были убиты, шестеро задержаны.

МИД Абхазии выразил решительный протест в связи с инцидентом, назвав его "очередной вооруженной провокацией, осуществленной грузинскими военными".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", вооруженные силы Абхазии продолжают оставаться в режиме повышенной боевой готовности в связи с вооруженным инцидентом в пограничной зоне Абхазии,  произошедшим 20 сентября в горной части горы Ходжал Ткуарчалского района. Все офицеры переведены на казарменное положение. В Военной прокуратуре непризнанной республики, по факту убийства военнослужащих погранотряда Службы государственной безопасности Абхазии возбуждено уголовное дело.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

Архив новостей
Все SMS-новости