22 сентября 2007, 23:08

Суд в Грузии оставил военных из Абхазии под стражей на два месяца

Тбилисский суд в Грузии избрал мерой пресечения два месяца тюрьмы задержанным в результате инцидента в пограничной зоне Абхазии,  произошедшим 20 сентября семерым военнослужащим из Абхазии.

Такое решение вынес сегодня судья Важа Пухашвили по ходатайству антитеррористического центра МВД Грузии. Интересы семи пленников защищают грузинские адвокаты.

Абхазских военных ввели в здание суда через заднюю дверь, в связи с чем у журналистов не было возможности с ними встретиться. В ходе процесса из зала суда были удалены журналисты государственного телеканала, ТВ "Имеди" и "Рустави 2", передает ИА "Интерфакс".

Роланд Чагава, Мухамедин Кичев, Сурен Диленян, Ираклий Хорава, Зураб Мурадян, Джамбул Ованесян и Коба Черкезия обвиняются по нескольким статьям УК Грузии - участие в незаконных вооруженных формированиях, вооруженное сопротивление полиции, попытка совершения диверсионных актов и незаконное ношение огнестрельного оружия.

Согласно грузинским законам, на время содержания в изоляторе обвинительной стороне предстоит получить все доказательства предъявленного обвинения. По истечении двух месяцев состоится судебный процесс. В случае доказательства вины обвиняемым грозит до 20 лет лишения свободы, передает РИА Новости.

Ни один из задержанных не признает себя виновным. Как заявил Ираклий Хорава на процессе, с их стороны стрельба не имела место, они сдались грузинским правоохранителям без сопротивления, сообщает ИА "Грузия Online".

По заявлению Ираклия Хорава, ни один из них не являются членами диверсионной группы и не имели задания осуществлять теракты на территории Грузии. Согласно заявлению задержанных, они являются курсантами одной из абхазских частей.

Напомним, что 20 сентября 2007 года произошло очередное обострение конфликта между Грузией и Абхазией. По данным абхазской стороны, грузинская диверсионная группа, проникнув в приграничную зону Абхазии недалеко от Ткуарчала, совершила нападение на абхазских военнослужащих. В результате нападения с абхазской стороны двое погибших, двое раненых, семь человек находятся в плену у грузинских спецслужб.

Грузинская сторона, в свою очередь, заявляет, что диверсионная группа напала на охрану строящейся автодороги к Кодорскому ущелью, и в перестрелке двое нападавших были убиты, шестеро задержаны.

МИД Абхазии выразил решительный протест в связи с инцидентом, назвав его "очередной вооруженной провокацией, осуществленной грузинскими военными".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", вооруженные силы Абхазии продолжают оставаться в режиме повышенной боевой готовности в связи с вооруженным инцидентом в пограничной зоне Абхазии,  произошедшим 20 сентября в горной части горы Ходжал Ткуарчалского района. Все офицеры переведены на казарменное положение. В Военной прокуратуре непризнанной республики, по факту убийства военнослужащих погранотряда Службы государственной безопасности Абхазии возбуждено уголовное дело.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей