22 сентября 2007, 03:21

Михаил Саакашвили: Инцидент в Верхней Абхазии - это только цветочки

На заседании правительства Грузии, проходившем в городе Кутаиси 21 сентября, министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили ознакомил президента Грузии Михаила Саакашвили с информацией о ликвидации диверсионной группы в Верхней Абхазии 20 сентября 2007 года.

Как доложил Михаилу Саакашвили министр внутренних дел Грузии, диверсионная группа в Верхней Абхазии была замечена еще 15 сентября 2007 года, после чего бойцы отряда специального назначения начали ее преследование. После столкновения с диверсантами 6 из них были задержаны, а двое ликвидированы.

По пояснению Вано Мерабишвили, диверсанты были контрактниками отряда специального назначения министерства безопасности самопровозглашенной республики Абхазия. До проникновения на территории Верхней Абхазии у диверсантов были изъяты все документы. Об этом сообщает ИА "Медианьюс".

В связи с указанным фактом президент Грузии выразил Министерству Внутренних Дел Грузии благодарность за оперативные действия и отметил, что подобные факты должны пресекаться. "В такие игры мы больше не играем, так что не надо с нами играть. Это не вторая сторона, а диверсанты и террористы, и мы с ними будем обращаться так, как они того заслуживают. Поэтому не понятно, почему некоторые зарывают голову в песок и называют террористов второй стороной", - заявил президент Грузии.

По словам Михаила Саакашвили, Грузия располагает всеми средствами для того, чтобы адекватно отвечать на любые провокации. Грузинские власти сохраняют мирный курс, однако будут защищать собственное население адекватными способами.

"Я им прямо говорю, что, если они осмелятся на какую-либо провокацию, мы дадим на это троекратный ответ, так как безопасность населения является для нас самой ценной. Я им говорю на понятном для них языке – это только цветочки", - заявил президент Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Министерство внутренних дел Грузии обнародовало список членов задержанной в Верхней Абхазии диверсионной группы. Это: сержант группы разведки службы безопасности города Сухуми Роланд Чагава, сержант службы безопасности города Очамчира Мухамеддин Кичов, рядовой службы безопасности Псоу Сурен Диленян, рядовой военной части службы безопасности Сухуми Ираклий Хорава, рядовой службы безопасности Абхазии Зураб Мурадян, рядовой службы безопасности порта Очамчира Джамбул Ованесян и рядовой службы безопасности города Сухуми Коба Черкезия. Об этом сообщает ИА "Медианьюс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", задержанные 20 сентября силовиками Грузии шестеро диверсантов из Абхазии признались в планах по взрыву дороги в Кодорском ущелье.

Как передает "Росбалт" со ссылкой на телекомпанию "Рустави 2", МВД Грузии официально распространит соответствующий видеоматериал. Взрыв планировалось приурочить к Дню независимости Абхазии – его отмечают в непризнанной республике 27 сентября.

Как сообщил глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, в числе двух ликвидированных диверсантов, совершивших нападение на охрану на строящемся участке дороги в Кодорском ущелье, один – предположительно русский. По его словам, убитый руководил абхазским диверсионным отрядом. Всего в нападении участвовали около 20 вооруженных человек.

"Это был вооруженный отряд специального назначения, который проник на территорию Верхней Абхазии, подконтрольной Грузии, со стороны Ткварчели", - заявил он. Целью нападения, считает Мерабишвили, было помешать строительству дороги, устроить несколько диверсий и отрезать Кодорское ущелье от остальной Грузии. Работой диверсантов руководил действующий в Сухуми антитеррористический центр.

Напомним, руководство Абхазии принимает меры для укрепления своей границы, чтобы избежать новых конфликтов с Грузией. Об этом заявил президент непризнанной республики Сергей Багапш.

"Грузия планирует проведение подобных провокационных актов и в будущем, чтобы втянуть нас в новые столкновения", — заявил Багапш, которого цитирует РИА "Новости",  по телефону, комментируя инцидент, произошедший 20 сентября в Абхазии.

Ранее сообщалось, что инспекционная группа для расследования инцидента выедет на место происшествия 21 сентября, но позже выезд комиссии решили отсрочить на один день. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Командующий Коллективными силами по поддержанию мира ("КСПМ") в зоне грузино-абхазского конфликта Сергей Чабан. По его словам, перенос инспекции связан с "организационными моментами".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, по мнению абхазской стороны, Грузия назвала неверные координаты места, где 20 сентября произошло вооруженное столкновение между абхазскими и грузинскими военными.

"Абхазская сторона убеждена, что военное нападение на пограничников совершенно на удалении не менее чем 10 километров от указываемой грузинской стороной "строящейся дороги", - заявил представитель президента Абхазии Кристиан Бжания.

Напомним, что сам президент Абхазии Сергей Багапш для объективной оценки происшедшего потребовал от Миссии наблюдателей ООН в Грузии и миротворческих сил совершить инспекцию места перестрелки, где погибли двое абхазских военных.

Совет Безопасности Абхазии в связи с инцидентом принял решение усилить несение службы соответствующих частей и подразделений силовых структур республики в зоне, где произошло столкновение. Силовым структурам Абхазии поручено действовать в соответствии со складывающейся обстановкой и при необходимости передислоцировать в данный регион тяжелую технику.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в четверг, 20 сентября, произошло новое обострение конфликта между Абхазией и Грузией. По данным абхазской стороны, грузинские военные совершили нападение на абхазский погранпост в Ткварчельском районе Абхазии, в результате чего были убиты двое абхазских пограничников и двое - ранены.

Грузинская сторона, в свою очередь, заявляет, что диверсионная группа напала на охрану строящейся автодороги к Кодорскому ущелью, и в перестрелке двое нападавших были убиты, шестеро задержаны.

МИД Абхазии выразил решительный протест в связи с инцидентом, назвав его "очередной вооруженной провокацией, осуществленной грузинскими военными". Грузинская сторона, по мнению МИД Абхазии, отрицая факт своего военного присутствия в горных районах Абхазии, продолжает игнорировать рекомендации Генерального Секретаря и Группы Друзей ООН, периодически совершая "вооруженные провокации и террористические акты на территории Абхазии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей